Баал и Мот

Среди найденных глиняных табличек те, в которых рассказывалось о взаимоотношениях Баала и Мота, плохо сохранились. В самом тексе оказалось много пробелов, некоторые части текста так и не удалось перевести, расшифровать. Поэтому приведенный ниже текст основан на сохранившихся фрагментах.

Не успел Баал отказаться от уплаты дани Моту, как тот сразу же послал к нему гонцов с посланием, полным угроз от бога бесплодия. Конечно, международное экспедирование в те времена еще не придумали, поэтому доставкой писем и посылок занимались гонцы. Баал испугался, признал себя послушным рабом Мота, его вечным слугой, и вынужден был отправиться на встречу, которая и произошла в подземном мире. Природа стала бесплодной, но перед самим спуском в подземное царство Баал соединился с телкой (скорее всего Анат), она родила быкоподобного сына.

В следующем уцелевшем фрагменте описывается, что Баал упал на землю мертвым, но предыдущие события неясны.

Эл сошел с трона и облачился в траурные одежды, посыпал главу пеплом и громко оплакивал смерть Баала. Анат отправилась искать брата. Найдя его, она набрасывает на Баала смертные покровы и, показывая свое горе, раздирает одежды, расцарапывает свое лицо и грудь. При помощи Шапаш переносит тело Баала на гору Цафон, устраивает погребение и тризну, убивает по шестьдесят быков, козлов и косуль.

Преемником Баала становится Аштар, его выдвигает Ащера. Но его ноги не достают подножия трона, а голова — верха.

Очередной пропуск текста. Дальше Элу приснился сон, в нем он видит живого Баала. Эл сообщает радостную весть Анат и Шапаш. Но никто не знает, где находится Баал. Далее описывается запустение земель из-за отсутствия Баала. Прямой вопрос о судьбе брата Анат задает Моту, он признает свою вину. Анат хватает Мота: Мечом рассекает его, Веялом развеивает, сжигает пламенем, мелет на Жерновах, Сеет в поле.

Вас может заинтересовать:  Дейок

Здесь словно показаны разные стадии работы с зерном. Мот уничтожен, и его посеянные останки должны скоро стать ростками. Это является признаком предстоящего воскресения Баала. На его поиски отправляется богиня солнца Шапаш. Поиски успешны, но она находит Баала сражающимся с Мотом, Баал явно побеждает. Но вот бой склоняется к ничьей и Шапаш угрожает Моту наказаниями от Эла.

Это повествование отображает символику природных циклов в Угарите, где в ее неблагоприятном климате случались долгие засухи и урожайные годы.

09.09.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *