Божество Энки-Имду

Эбелинг божество по имени Энки-Имду сопоставляет с аккадским Энкиду, и поставил знак равенства между этими двумя персонажами. Но подобное абсолютное сопоставление не является бесспорным. В раннединастический период, вероятно, что Энкиду и Энки-Имду достаточно четко различались, то есть в хозяйственных и школьных текстах из Фары присутствует имя как En-ki-du также и божества Nin-ki-im-du. Данные производные имена, где вторая часть имени настолько определенно различается, демонстрируют, что в раннединастическое время существовало совершенно два разных персонажа, и каждый имел свои собственные функции.

Древние верования не исчезли полностью и поныне. Например, когда заказывают приворот девушки на вещь, надеются, что в красавице неприступной вспыхнут чувства. И кто знает, как сложится дальше жизнь.

Есть одна копия парфянского времени, где мы также встречаем имя как Энки-Имду именно на том месте, где больше ожидалось присутствие имени Энкиду. Данный текст был издан Райзнером и встречается в особенности в старовавилонских и шумерских гимнах, и на деле он оказывается списком богов, и там абсолютно каждая группа божеств сравнивается с иными богами, то есть данные боги воспринимаются в качестве ипостаси конкретного божества. Божество Энки-Имду было упомянуто еще с двумя другими как Мес-саг-Унугга и Сумуканом.

Вероятно, что в этимологии имени Энкиду отражается в некоторой мере функций данного земледельческого божества, поскольку данное имя вполне можно толковать в качестве «Владыка, который построил землю». Божество Энки-Имду является богом-земледельцем, то есть «владыкой каналов», который был назначен главным богом Энки, и данному богу он является близким, поскольку они оба являются миросоздателями также и носителями культуры, настоящими героями. Черты носителя культуры выявляет и Энкиду, и наверняка данные черты были переданы ему по наследству от Энки-Имду. В аккадском эпосе образ Энкиду с одной стороны является близким скотоводческим божествам типа Думузи и Сумукана, ну, а с иной стороны с богами Энки и Энки-Имду.

Вас может заинтересовать:  Даджал

Следует сказать, что образ Энкиду является намного древнее, нежели образ Гильгамеша и сравнительно с последним он является исключительно мифологический. Именно этот факт объясняет, по какой причине Энкиду шумерского эпоса является слугой Гильгамеша.

22/11/2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *