Баст

баст

Баст (Бастет) — богиня-кошка. Изображалась в виде кошки или в виде женщины с головой кошки, обычно в зелёных одеждах. Реже можно встретить изображения Баст с львиной головой.

В Древнем царстве полностью отсутствовали изображения прирученных домашних животных. Вместо них были изображения диких кошек, таких как кошка Гелиополиса, которую, согласно «Книге мертвых», убил злой змей Апоп. Только со II в н.э. кошка обрела свое место в жизни древних египтян в качестве домашнего животного. С этого времени она была очень популярна и находилась под защитой могущественных табу. После смерти животных тщательно бальзамировали и обожествляли. Как противник Апопа, кошка стала священным животным бога солнца. Коты считались его воплощением, а кошки отождествлялись с глазами солнца. Делались кошачьи фигуры со скарабеем на голове или груди как символ восходящего солнца.

В городе, находящемся в дельте Нила, Бубастисе, поклонялись со времен Древнего царства богине Бастет в облике кошки, как слабому подобию богини с львиной головой, Сехмет. Ее священным животным была серо-желтая кошка. Бастет считалась матерью бога в облике льва, Миусиса, который имел прозвище «повелитель битвы». Таким образом, в праздник богини запрещалось охотиться на львов. Если она сама первоначально изображалась еще с львиной головой, то со временем ее черты лица становились мягче и доброжелательнее, пока Бастет, наконец, не стала положительной ипостасью Сехмет. С этого времени Бастет изображалась в виде женской фигуры с головой кошки или в образе сидящей кошки (1). Под ее началом теперь был полный счастья домашний очаг женщин, где царили любовь и радость. На рисунке (2) изображена мумия кошки Бастет позднего времени, которая тщательно завернута в несколько слоев из узких полосок холста.

Вас может заинтересовать:  Египетская мифология: боги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *