Египетский бог Анубис

Одним из величайших богов древнего Египта считался Анубис, египетский бог, имевший человеческое тело, но с головой шакала. Древние египтяне признавали его за проводника переправлявшего умерших в загробный мир, поэтому он являлся хранителем ядов, лекарств, покровителем некрополей, кладбищ, судьей царства мертвых. Центральным городом культа Анубиса являлся Кинополь, главный город XVII верхнеегипетского нома. На дошедших до нас изображениях египетского бога Анубиса, картинках, фото с них он предстает чаще с головой шакала, а также дикой собаки Саб. Поэтому его священными животными считались шакал, собака. Но встречается и другой образ – волка, в котором Анубиса представляли в период анимизма.

Наиболее быстрое распространение культа Анубиса, по мнению большинства египтологов, произошло в ранний период. А уже во времена древних царств египетскому богу смерти Анубису назначен эпитет Хентиаменти, он признается правителем загробного мира. Фактически, пока не сформировался культ Осириса, он признавался главным божеством Запада. По дошедшим до нас некоторым источникам эпитет Хентиаментиу, также являлся названием места расположения храма посвященного ему. В современном варианте перевода этого эпитета это звучит как – Первый житель Запада.

С появлением, развитием в дальнейшем культа Осириса ряд функций Анубиса перешли к богу Осирису. Основной задачей Анубиса осталось проводить умерших по Аменти, в современном переводе – Запад, точнее область Дуата, пройдя которую они оказывались на Суде Осириса. Более подробное описание представлений, верований о загробном мире древних египтян содержится в тексте Книги Мертвых, в Папирусе Ани.

Предположительно данный текст относится ко времени XVIII династии. В Папирусе Ани одна из глав содержит описание Суда Осириса, где Анубису доверено взвешивание сердец людей на Весах истины. На правой чаше весов символизирующее истину – перо богини Маат, сердце умершего помещалось на левой чаше. В Цикле Осириса в поздний период Анубис уже предстает сыном Осириса и Нефтиды, являвшейся женой Сета, которая влюбившись в Осириса, приняла облик Исиды. В результате их соития родился бог Анубис. Боясь от Сета возмездия за измену, Нефтида оставила малыша в камышовых зарослях. По стечению обстоятельств здесь его нашла настоящая богиня Исида. Бог Анубис помогал Исиде искать части Осириса, принимал участие в бальзамировании тела Осириса воссозданного из найденных частей.

Греки сравнивали Анубиса с Гермесом. Кроме этого Инпут в египетской мифологии, еще и богиня Дуата – места нахождения умерших, ее также изображали с головой собаки, а в Кинополисском верхнеегипетском номе, она считалась женой Анубиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *