Египетский бог мудрости

Тот, или Джехути, как его еще называли, считался египетским богом мудрости. Также он был воплощением луны, покровителем наук, письма и счета, писцов и святых книг, а еще – создателем календаря. Палетка писца была его постоянным атрибутом. С легкой руки божества Тота была создана фактически вся культурная и образовательная жизнь Древнего Египта. В нескончаемой своей мудрости он научил египтян целому ряду наук (математике, письменности, медицинскому искусству и многим другим). Тот являлся «владыкой времени», разделив его на часы, дни, месяцы и годы, которым вел счет.

Также египетский бог мудрости вел летописи, фактически став создателем еще и науки истории, а также вел записи дней рождения и смерти людей. Силами бога Тота, согласно легенде, был учрежден календарный год, который состоял из 365 календарных дней. Пять дополнительных суток были выиграны им в кости, и он добавил их к концу года, посвятив их празднованиям в честь пяти величайших богов Египта.

Изначально, в более древних мифах, Тота называли «левым глазом» бога Гора, тогда как Ра (солнце) являлся его правым глазом, поврежденным в битве с Сетом. Впоследствии превратился во вполне самостоятельное божество. Тот обычно изображался позади бога Ра, так как луна считалась ночным «заместителем» солнца. Выглядел он как существо с туловищем человека и головой ибиса, часто с папирусом или прочими письменными принадлежностями в руках. Также мог изображаться вместе с павианом. (Ибис и павиан – это священные животные египетского бога мудрости). С прилетом ибиса египтяне связывали разливы Нила. Когда Тот вернул Тефнут в Египет (или Хатхор, по версии одного из мифов), начался расцвет природы.

Под прямым покровительством Тота находилась известнейшая библиотека Гермополя, которая являлась центром его культа, а также все архивы. Также среди прочих наук бог ведал языкознанием и языками, а также сам являлся голосом бога Птаха. Считали его изобретателем значительной части повседневных обрядов и религиозных и ритуалов.

Вас может заинтересовать:  Каукет

Будучи богом-писцом, Тот являлся одним из обязательных участников суда Осириса, где заносил в протокол результаты взвешивания души каждого покойника. Также, принимая активное участие в оправдании Осириса, отдал приказ о его бальзамировании. По этой причине Тот еще считается и проводником в царство мертвых. По этой причине впоследствии эллины соотносили Тота с их богом Гермесом, вестником богов, «ведущим души».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *