Египетский бог плодородия

Боги египетского пантеона, в отличие от богов в других религиях, очень редко принимали участие в жизни своего народа, и не вмешивались в спорные ситуации. Некоторые божества не имели определенных, закрепленных имен, а обращение к ним менялось в зависимости от проводимых ритуалов и времени дня, или ночи. Один из наиболее почитаемых представителей египетского пантеона был Апис — египетское божество плодородия. Его изображали в виде быка. На многих изображениях Аписа между его рогов присутствует солнце. Мемфис являлся оккультным центром для поклонения Апису. Апис был воодушевлением Ра и Птаха.

Египтяне верили, что во время проведения ритуальных забегов быков, проходило оплодотворение полей. В египетской мифологии бог плодородия имел связь с душами умерших людей. В некоторых захоронениях были найдены рисунки, изображающие бога плодородия, на спине которого лежала мумия. В Мемфисе бог плодородия изображался в виде черного быка, на лбу которого были отметены белого цвета, а хвост был украшен кисточками. Спина животного должна была быть украшенной силуэтом птицы — грифона, а под языком находилось изображение скарабея. Если такой бык появлялся на свет, египтяне считали это очень благоприятным знаком. Такому быку оказывали всевозможные почести. Он находился в отдельном стойле, его очень хорошо кормили и даже украшали одеждой. Такие же почести ожидали и корову, которая произвела на свет черного бычка. Такого черного быка с белыми отметинами на лбу почитали как великое божество. Какие бы движения ни делал бык, все они интерпретировались верховными жрецами как предвестники недалекого будущего.

Смерть черного быка была очень большим горем для египтян. Объявлялся траур. Умершего быка клали в саркофаг, предварительно забальзамировав. Для захоронения священных быков сооружались специальные склепы, которые назывались серапеум. К сожалению, такие склепы довольно часто грабили, как и захоронения фараонов. В честь умершего быка возводился памятник, а египтяне начинали искать нового бога плодородия. После того как поиски нового божества увенчались успехом, по всему Египту закатывался большой пир. По законам египетской религии, возраст Аписа не должен был превышать 25 лет, в противном случае, его необходимо было отправить в воды Нила – то есть, утопить в большом колодце. Праздник Аписа отмечался каждый год, когда обновлялись воды Нила.

Вас может заинтересовать:  Египетский бог солнца Ра

Среди пантеона богов был еще один египетский бог плодородия – Мин. Мин всегда изображался мужчиной, с бородой, голову которого украла корона из нескольких перьев и огромного стоячего фаллоса. Правая рука Мина сжимала плетку, которая являлась символом покровительства над рабами. Изначально Мин являлся божеством, защищавшим урожай и покровительствующим скоту. Позже Мин стал божеством дорог, защищавший путешественников во время пересечения пустынь. Бог плодородия Мин был дарителем мужской силы. Главным торжеством в честь Мина был день ступеней. Срезание первого снопа проводилось рукой фараона, а после отдавался Мину. Многие боги и божества в египетской культуре и религии ассоциировались с правящими фараонами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *