Книга Амон Ра

Древнеегипетский верховный бог Амон Ра. Чаще всего его изображали как человека с голубой кожей и головой барана. Что это означает на самом деле, объяснить могут, наверное, только те египтяне, которые жили в древних Фивах тогда, когда зарождался культ Амона. Если бы до нашего времени дошла хоть одна книга, Амон Ра был бы более понятен нашим современником. Возможно, это восходит к тем временам, когда боги были неразделимы с самой природой и считались потомками священных животных, которые, в свою очередь, были тотемами тех или иных родов или племен. Первоначально Амон Ра был рядовым божеством, одним из многих, и только в эпоху правления пятой династии фараонов он был возведен в разряд верховного божества — Бога Солнца.

Как всегда и везде, в древнем Египте власть определяла государственную религию. При восемнадцатой династии, когда Фивы достигли наивысшего расцвета, фивское божество Амон Ра становится, практически, главным государственным Богом, если можно так сказать, Египта. Соответственно, его жрецы имели в своих руках почти не ограниченную власть и огромные богатства. А тот, кто имеет деньги и влияние, тот диктует условия и на политической арене. Так, решение оракула Амона, приводит к власти первую женщину — фараона Хатшепсут. Она не остается в долгу перед своим небесным покровителем. Ее правление ознаменовано строительством великолепных храмовых сооружений в Карнаке и Луксоре. Исследований на эту тему множество. Но кто бы ни писал, книга Амон Ра будет лишь размышлением на заданную тему.

Пытавшийся запретить культ Амон Ра фараон Эхнатон терпит поражение, и верховное божество при Тутанхамоне снова возвращается на свои, утерянные было позиции. Да и как могло быть иначе, Бог Солнца не может быть ни кем иным, как верховным, самым главным божеством. Ведь солнце — это начало и гарант любой жизни на Земле. В вечной борьбе добра и зла, света и тьмы, человечество живо только до тех пор, пока побеждает добро, свет или Бог Солнца, так и Амон Ра все-таки побеждает в смертельной схватке с темным божеством, царящем в подземном мире — змеем Апоп. Вот таким образом в древнеегипетской мифологии, как и во всех мифах и религиях, древних и современных отражается представление человека о высшей справедливости, о том, как должно быть на самом деле.

Вас может заинтересовать:  Сешат

История Амон Ра получает свое продолжение в греческой мифологии. Вообще это только, кажется, что Египет был сам по себе, древняя Греция сама по себе, а весь остальной мир не имеет к ним никакого отношения. На самом деле все очень тесно взаимосвязано, одно вытекает из другого и все плотно переплетено. Так вот, Геродот писал, что Амон Ра — это Зевс, только в Египте его знали под другим именем. Не только Геродот, многие греки считали Амона и Зевса одним божеством, только в Греции он обитал, как и положено Богу на Олимпе. Александр великий утвердился в мысли о собственной божественности после посещения оракула Амона, сообщившего ему о том, что он — сын Зевса — Амона.

Историки, мыслящие рационально, выдвигают предположение, на эту тему написана не одна книга, Амон Ра — это вовсе не божество, но древний царь, то есть реальный человек, только живший очень давно. Скорее всего, он имел отношение к скотоводству, поэтому его и изображают с рогами на голове, или и вовсе с головой быка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *