Пантеон египетских богов

Богов в Древнем Египте было необычайно много, а с учетом местных богов отдельных номов пантеон египетских богов исчислялся тысячами. Все что окружало древних египтян, проявления природных сил солнца, земли, воды, вскоре наделялось именем, начиналось почитаться, обожествлялось.

Анубис, сын Осириса выступал покровителем умерших, поэтому в царстве мертвых признавался за самого главного, его чаще изображали человеком, только с головой дикой собаки/черного шакала. Кроме этого Анубис еще с Древнего царства считался судьей богов, поэтому занимался подсчетом сердец умерших людей. Позже часть его функций перешло богу Осириса. Анубис начал заниматься бальзамированием тел покойных. Исида – матерь бога Хора, матерь египетских царей, супруга Осириса. На сохранившихся изображениях Изида прекрасная женщина, крылья птицы символизируют защиту умершего, царя, в том числе самого Осириса. Схема пантеона египетских богов относительно проста – от главных к менее значимым.

Бог возрождения Осирис, считавшийся царем загробного мира, самый могущественный. Благодаря его усилиям люди отучились от людоедства, дикого образа жизни, он научил их искусству врачевания, строительства, земледелию, печь хлебные изделия, готовить вино, пиво. Не менее почитаемый бог солнца – Ра, также один из главных богов. Чаще всего на изображениях он предстает как человек с головой сокола, даже огромным котом. В царстве мертвых он занимал значительную роль.

Сет — бог беспорядка, хаоса, нередко ассоциировался со злой пустыней. Обычным его образом был человек, но с головой шакала. Наунет почиталась как богиня неба. Божество вселенной, времени и вечности, безграничного пространства – Хуха изображали как человека с головой лягушки. В ведении бога Птаха были искусства, ремесла. Богу Шу подчинялось воздушное пространство, воздух. По мифологии Атум – создавал себя самого, оплодотворял, после рожал двух богов – близнецов. Богиня Нут являлась богиней небесного, космического пространства. Богиня Нефтида, в других источниках Небетхед, родила от Осириса Анубиса. Богиней воды, моря, а также войны, охоты считалась Нейт, мать Себека. Тот, бог луны, науки, счета, мудрости, письма изображался как человек c головой Ибиса.

Вас может заинтересовать:  Акер

Себек, изображавшийся крокодилом, считался богом разлива Нила, в целом воды. Ихи сын Хора и Хатхор, будучи богом музыки, покровительствовал музыкантам. Богиней веселья, радости, плодородия, солнечного света тепла считалась Бастет, ее часто изображали с телом женщины, кошачьей головой. Еще одним богом плодородия выступал Апис, кроме этого он был душой бога Птаха, изображался животным – быком, но с солнечным диском. Солнечный диск был характерным отличием и бога царственности – Гора. Кроме перечисленных богов в Древнем Египте широко почитались боги, божества рангом поменьше, обычно относящиеся к одной определенной местности.