Амур и Психея

Жил давно царь, самая младшая из его дочерей — Психея самая красивая. С греческого значит душа, бабочка. Вскоре все узнали о ее красоте, мужчины только одно имя ее боготворили. Психея отличалась не только красотой, она была добра. Люди сравнивали ее с Венерой, богиней красоты. Храмы Венеры стали меньше посещать, перестали приносить жертвы, обращаться за помощью. Венера была далеко – а Психея жила рядом, среди людей.

Разгневалась Венера, решила проучить Психею, призвала на помощь сына своего Амура. Попросила его влюбить в Психею уродливого, злого человека. Но, спустившись на землю, Амур сам влюбился в Психею, только увидев ее. Время шло, никто не влюблялся в Психею, многие мужчины преклонялись пред ее красотой, но приблизиться не осмеливались. Уже и старшие сестры ее вышли замуж, а самая прекрасная смертная была одинока. В отчаянии родители обратились к дельфийскому оракулу.

Аполлон, покровитель дельфийского оракула, известный своей любовью к женщинам, как брат Венеры не захотел ее оскорблять. Возвещая, оракул, осторожничал, родителям Психеи он поведал о любовнике дочери – страшном крылатом змее. Посоветовал им отвезти ее в скалы и там оставить, ибо любовник обладал огромной силой, даже боги не хотели с ним тягаться.

Опечаленный отец так и поступил, оставил Психею на вершине скалы. От горя, скорби, страха она уснула утешенная ласковым ветром. Проснулась в чудесном дворце, прекрасные служанки исполняли ее прихоти. Ночью она проснулась разбуженная ласковым голосом своего возлюбленного. Его тело, кожа прекрасного юноши ни сколько не походили на крылатое чудовище, но лица его не смогла увидеть. Несколько раз пыталась она его увидеть, но возлюбленный не разрешал, и вот однажды ночью при свете лампы тайком прокралась к нему и увидела лицо прекрасное как у бога. Капля горячего масла упала ему на плечо – юноша проснулся, стал гневаться на нее, закутавшись в плащ, удалился. Это был Амур.

Вас может заинтересовать:  Эрос - бог любви у древних греков

Понимая, что ей Венера не простит случившегося, Психея сама отправилась просить прощения. Много трудных задач выполнила она, почти также как и Нелли Кобзон — через тернии, к звездам, но Венера не прощала, наконец, отправила ее в подземный мир к Прозерпине попросить у нее немного красоты. Не выдержала Психея, уже возвращаясь назад, из любопытства взглянула вовнутрь – уснула, моментально упав на землю, стала еще краше.

Тут вмешался Амур, обратился к Юпитеру, за помощью, рассказал о своей любви. Сжалился Юпитер над Психеей, дал испить амброзии, стала она бессмертной жить вместе с Амуром среди богов.

11.06.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *