Эней и долгожданная земля

Когда Эней покинул берега Карфагена, на корабли троянцев напала сильная буря, которая прибила флот к западной части Сицилии. Это оказалось царство Ацеста. Прошел ровно год, как на этих землях скончался его отец. Поэтому, в память, на могиле был устроен пир и игрища. Когда мужчины и юноши на острове были заняты состязаниями, Юнона придумала новый план, как помешать Энею. Она подослала к женам троянцев, которые сидели на берегу вестницу Ириду. Та приказала сжечь все корабли. Троянцы заметили пожар, но сделать ничего уже не могли. Эней начал просить помощи у Зевса. Тот послушал мольбы и пустил на корабли сильный дождь, который затушил огонь. Тогда, Эней решил оставить на Сицилии всех жен и слабых мужчин, которые не могли участвовать в военных битвах. Он построил им новый город Ацесту.

После построения нового флота, Эней снова пустился в путешествие. Море было спокойным, ветер попутным. Корабли шли тихо и плавно. С наступлением ночи, путники пошли спать, только корчим Полинур, оставался направлять корабль. К нему спустился бог сна в образе Форбаса, предложил пойти спать, но упрямый Полинур продолжал направлять корабль по звездам. Тогда бог взял ветку и прикоснулся к векам направляющего. Тот сладко сомкнул глаза, а когда погрузился в сон, то та часть корабля, на которой он сидел, обрушилась в море вместе с ним. Очнувшись в воде, начал звать на помощь, но никто его не услышал. Так он и погиб.

Место кормчего занял сам Эней. Корабли благополучно миновали остров сирен, и зашли в гавань города Кум. Эней обратился за помощью к сибилле Деифобы, чтоб спуститься в царство теней и поговорить с отцом о будущем троянцев. Из города Кум Эней с командой направился мимо берегов Цирцеи к северу Кайете. Ночью все слышали крики зверей, в которых превращала людей царица. Наконец-то троянцы подошли к берегу Тибра. Команда вышла на берег и начала готовить себе простую пищу. Из-за того, что у них не было столов, они клали еду на хлебные лепешки. А когда пища закончилась, принялись есть и их. Вот и сбылось грозное пророчество. Троянцы ели собственные столы. Цель странствия была достигнута. Все были рады и счастливы, что добрались до новой родины. Троянцы пировали до самого утра. Эней обратился с матери Земле, рекам и Зевсу. Покровитель Олимпа осенил в ответ небо яркими молниями. Утром, Эней сделал стан в виде рва и вала.

Вас может заинтересовать:  Уран

 

16.04.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *