Гелиос – первый древнегреческий бог Солнца

В мифологии древней Греции все очень неоднозначно. Здесь часто на одного и того же персонажа у разных авторов есть своя точка зрения, нередко противоречащая с мнением другого автора. Одной из таких спорных фигур в греческой мифологии выступает Гелиос в амплуа бога Солнца. Основание считать его солнечным божеством действительно веское, поскольку его имя древнего греческого языка и означает Солнце. Согласно преданиям солнечное божество приходится сыном титана Гиперион и Тейи, по другим источникам Гипериона и Ирифессы. Гелиос – брат богинь Эос и Селены.

До Еврипида с богом Солнца устойчиво ассоциировался именно Гелиос. Однако со временем, и в первую очередь благодаря деятельности этого драматурга, статус древнегреческого бога Солнца постепенно закрепляется за Аполлоном, персонажем, который в себе сочетает также и прорицателя, и врача. Есть у Гелиоса и Аполлона еще одно общее имя – Феб, универсальное для каждого из них.

Исключительное видение одного и того же мифического героя характерно почти для каждого древнегреческого автора. Так, например, Ферекид Сирский не стесняясь, отождествлял Гелиоса с Зевсом, а Феаген – одновременно с Аполлоном, Гефестом, а также со стихией «огня». Согласно сказам Дионисия Скитобрахиона, Гелиос еще мальчиком был утоплен в водах Эридана.

Если собрать все древнегреческие источники, то окажется, что было, как минимум, пять Гелиосов: возможно одного и того же персонажа, но явно от разных родителей. Один из Гелиосов – сын Зевса, а соответственно и внук Эфира. Согласно второй версии, Гелиос был сыном Гипериона. Согласно третьей — сыном Гефеста и внука Нила, живших в Гелиополе. Матерью четвертого Гелиоса была нимфа Аканфо, родившая его на острове Родос. Согласно этой версии Гелиос происходит от героических родосских предков. Пятый Гелиос родился в Колхиде и является отцом Кирки и Ээта.

Вас может заинтересовать:  Лаокоон

В истории мифических героев Гелиос отличился тем, что пожаловался Гефесту, что Афродита изменила ему с Аресом, после чего Афродита стала изгоем для всего потомства Гелиоса. Также раскрыл Деметре тайну относительно того, что это именно Аид выкрал у неё дочь Персефону. Как видно, от Гелиоса утаить что-то было практически невозможным.

В трактовке Гомера Гелиос имел семь стад овец и столько же стад коров. Что касается именно коров, то они паслись на живописнейшем лугу в Сицилии, принадлежавшем Фаэтиса. Пастухами этих коров были нимфы Ламптия и Фаэтиса. Как и положено самому Солнцу Гелиос каждое утро подымался над землей, чтобы полюбоваться своим пасущимся стадом никогда нестареющих животных; а к вечеру уходил за Океан. Высадившись на берега острова Сицилии, то ли по неосторожности, толи по незнанию, Одиссей и его команда убили несколько быков, принадлежавших Гелиосу. Имея привычку жаловаться, солнечный бог попросил Зевса, чтобы тот хоть как-то отреагировал на дерзновение мореплавателя. Зевс разбил корабль Одиссея одной только лишь своей молнией. Как мы уже знаем, выжить удалось только лишь одному Одиссею.

Культ бога Солнца в древнегреческой мифологии в лице Гелиоса был особенно распространен в Аргосе, Коринфе, Элиде, а также на Родосе, где, как уже стало известно, Гелиос до сих пор любуется своим пасущимся скотом. Кстати, при входе в гавань этого острова стояла когда-то легендарная статуя Гелиоса, больше известная современникам, как Колосс Родосский. Для жителей Родоса Гелиос был не только самым почитаемым божеством, но и создателем этого острова. И Гелиос, и перенявший у него эстафету Аполлон изображаются почти всегда одинаково, так как их обоих объединяет солнечная функция. Символичными животными Гелиоса считались петух и белый конь.

Вас может заинтересовать:  Великие сказания о Сизифе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *