Горделивая Арахна

В лидийском городе Колофон жила искусная ткачиха Арахна, узнав о её способностях, даже нимфы приходили, чтоб полюбоваться работами девушки. Пряла она из нитей больше похожих на туман, ткани получались невесомыми и прозрачными точно воздух. Очень Арахна гордилась собой и умением создавать прекрасную ткань. И вот гордая собой в один из дней воскликнула она: — Не боюсь я даже Афины, ведь нет мне равных в этом мастерстве. Не сможет она тягаться со мной. Услышав такие слова, Афина решила переубедить гордую Арахну, приняв вид старухи, опираясь на посох.

Отправившись на отдых, не стоит забывать приглядеться к той местности, о которой и сложены легенды, а ведь таких мест немало. Например, если читать здесь о курортах Черногории, наверняка на каждом из них найдутся такие достопримечательности и места экскурсий, которые связаны с местными легендами, и увидеть их, конечно, стоит.

Постучалась она в дверь, и молвила слова: — Не только зло приносит нам старость, прожитые годы приносят опыт. Я дам тебе совет, лучше своим искусством стремись преодолеть простых смертных, но не богиню! В гневе ткачиха выпустила из рук клубок с пряжей, гордая Арахна воскликнула: Что ты мелешь старуха? Неужто годы забрали твой разум, лучшее иди, учи своих детей и невест, а меня оставь в покое. Ибо твой совет мне не нужен.

И только девушка произнесла эти слова, Афина тут же предстала перед ней. Перед любимой дочерью Зевса не только лидийские женщины склонили головы, даже нимфы славили Афину. Только гордая Арахна продолжала хранить молчание. Она даже подумать не могла, какой же бедой закончатся её слова. Точно утренняя заря зарделось краской гнева лицо богини. И вот между Арахной и Афиной началось состязание, богиня выткала афинский Акрополь, на котором изобразила долгий спор с Посейдоном за власть над Аттикой.

Вас может заинтересовать:  Алкеста

Арахна на своём полотне показала богов слабыми и одержимыми человеческими пороками. Двенадцать богов Олимпа, среди них отец богини следили за эти состязанием. И вот когда всё подошло к концу, ударил он трезубцем о скалу и тут же хлынул солёный источник из холодной бесплодной скалы. А дочь его в шлеме и со щитом вонзила в землю своё копьё, и тут же выросло священное оливковое дерево. Афина получила свою победу, хоть работа ткачихи и была великолепна, она показала неуважение к великим богам, чем и вызвала очередной гнев богини. В ярости та порвала полотно, и ударив девушку. Та не в силах вынести позора, ушла из жизни. Однако Афина пожалела её, и спасла, окропив соком волшебной травы, тело девушки тут же сжалось, а волосы упали с головы, и стала гордая Арахна пауком.

На прощание богиня напомнила, что вечно теперь она будет висеть и вечно ткать, и её потомство тоже не избежит этого наказания, за гордыню. Так и осталась ткачиха, обращённая в паука висеть, и потомки её продолжают ткать свою паутину в наказание за гордость.

09/07/13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *