О детях древнегреческих богов

В современном понимании рода подразумевается семья, что довольно странно, если взять во внимание более подходящие нынешние условия для процветания и преумножения семьи, чем те, что были у наших предков. Древним грекам сама религия внушала значимость большой и крепкой семьи, и такой пример подавали крепкие родственные связи богов, в частности богов-олимпийцев.

Всех богов, живших на горе Олимп, объединяет то, что имеют прямое или косвенное отношение к Зевсу. Некоторые из этих богов являются отпрысками Хроноса и Реи, однако, большая часть богов-олимпийцев все-таки приходятся Зевсу детьми. Первым поколением олимпийских богов наряду с Зевсом принято считать Аида, Посейдона, Ареса, Геру, Афину, Гермеса, Аполлона, Гефеста и Артемиду. Позже к их числу также примкнут Дионис и Деметра. Придется потратить немного вашего времени и внимания, чтобы разобраться в сложном генеалогическом древе богов и детей древнегреческих богов.

Итак, начнем с Хроноса, младшего сына бога неба Урана и богини земли Геи, а также одного из титанов. Еще на стадии формирования греческой религии люди почитали Хроноса, как бога земледелия, однако в более позднем эллинистическом периоде он стал отождествляться со временем. Хронос женился на Рее (на своей сестре), родившей ему шестеро детей (все они потом были причислены к пантеону олимпийских богов). Хронос знал о предсказании его матери Геи, согласно которому его свергнет собственный сын, а потому проглатывал каждого рождавшегося ребенка.

В его утробе уже были Аид, Посейдон, Гера, Гестия, Деметра, а когда родился Зевс, то вместо него Рея подложила камень, который благополучно съел Хронос. Когда Зевс подрос, то сверг своего отца, как и было сказано в пророчестве, и все зевсовы братья и сестра были освобождены. После свержения тирана Хроноса его дети еще долго не могли поделить его владения. В результате Посейдону досталось море. Он женился на Амфитрите, дочке Дории и Нерея. Аиду досталось мрачное царство мертвых, также стал владельцем всех подземных сокровищ. Жена Аида – Персефона.

Можно сказать, что Зевсу повезло больше остальных, став владыкой над всем небом, удобно разместившись на горе Олимп. Он рекордсмен по количеству детей и связей с богинями и смертными женщинами, отчего по праву считается символом плодовитости, а значит, плодородия. Более скромная сфера влияния оказалась у женщин. Гестия удостоена была стать хранительницей домашнего очага. Её добивались Аполлон и Посейдон, но она решила остаться девственницей. Богиня Гера стала покровительницей супружеской верности и семьи в целом. Её в жены взял Зевс, который был ей и братом. Богиня Деметра была покровительницей земледельцев.

Чтобы стать Гере мужем, Зевс долго за ней ухаживал, но всё было напрасно, пока он не превратился в кукушку, которую Гере захотелось прижать к своей груди. В этот же момент Зевс вернул себе прежнее обличие и овладел Герой. Зевс не был примерным семьянином, он пользовался статусом главного бога, наплодив от разных богинь и простых женщин множество детей. И вот этот список.

Гера родила Зевсу бога войны Ареса и бога огня Гефеста. Богиня Лето подарила Зевсу близняшек Аполлона и Артемиду. Первый был богом солнца, поэзии, медицины и музыки, вторая – богиней охоты и животного мира. Диона родила от Зевса – богиню любви Афродиту, а Майя – бога торговли Гермеса. От Метиды у Зевса дочка богиня мудрости Афина, а от Семелы – Дионис. Согласно легенде мать Диониса умерла раньше, чем тот родился. Чтобы дать жизнь ребенку, Зевсу пришлось вытащить его из чрева Семелы и вынести его в своих бедрах. Дионис – бог виноделия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *