Попытка изображения Аида – древнегреческого бога подземного царства

Древнегреческий бог Аид также известен под именами Гадес и Айдес, что является производными одного и того же корня. Аид – третий сын титанов Кронос и Реи. Царство мертвых, до которого, как известно, не доходят солнечные лучи, Аид получил в наследство именно от своих родителей. Однако, в самих текстах есть немало намеков на то, что такое злачное место, как подземное царство, Аид не мог получить в наследство, а исключительно по результатам жеребьевки. Как бы там ни было, но характер у Аида и так был мрачный, а в течение продолжительного времени пребывания в своем царстве и вовсе стал несносным.

Если снова обратиться к документам времен Гомера, то станет понятным, что тогда не говорили про человека, что он «умер», а приблизительно так: «этот человек перешел в дом бога Аида». В попытках представить себе этот мертвый дом наше воображение отсылает к самому плохому, что есть в реальной жизни: несправедливость, бесполезность, мрачность и т.д. Однако, это отчасти так. Подземное царство, скорее, не вызывает никаких эмоций, кроме безмолвного гнетущего состояния.

Дом Аида, который называется Пиларт, окружен непреодолимой стеной с гигантскими «запирающимися вратами». К счастью, современные особняки многих богатых людей имеют много общего с этой мифической крепостью, а потому нам будет легче её представить. За воротами имущество охраняет злой сторожевой пес Цербер. Задача у Цербера простая – впускать всех, но впустивши, не дать им шанс выйти за пределы дома Аида. На шее Цербера извиваются ядовитые шипящие змеи.

Из греческой мифологии про подворье Пиларта известно еще и то, что там растут очень странные и мрачные деревья, которые тоже взывают прямую ассоциацию со смертью. Их внешний вид и свойства, как и уход в мир иной, кажутся бессмысленными и странными. Среди деревьев есть серебристый тополь и плакучая ива. Все, что ассоциируется у нас с жизнью и счастьем, как например зеленая трава и яркие цвета, в царстве Аида не бывает. Из сюрреалистичных растений тут также много сорняков асфоделей, которые берут из скудной почвы последние соки, чтобы как-то возвыситься над землей и пустить цветы синеватого оттенка. По описанию «очевидцев» этот сорняк напоминает щеки умирающего человека.

Вас может заинтересовать:  Богиня Менада

Даже представить страшно, что происходит в этом подземном царстве. По этим безжизненным темным лугам гуляет ледяной колючий ветер, гоняющий бесплотные тени умерших существ, от которых доносится едва уловимый стон и шелест высыхающих тел. Царство Аида так глубоко, что внутрь не проникает ни один фотон солнечного света, что уж говорить о блеске таких тусклых светил, как луна и звезды. В подземное царство даже не проникает ни печаль, ни радость, ни одна, даже самая обессилевшая человеческая эмоция.

На этом безжизненном фоне восседает на роскошном золотом троне царь Аид, а рядом с ним жена Персефона. Рядом с царским троном сидят судьи Минос и Радамант. Где-то поблизости построил свой дом Танат – бог смерти. Здесь поселились и богини мести – Эринии. Частым гостем Аида является красивый юноша Гипнос, от фирменного напитка которого может заснуть любой, даже самый могущественный бог Зевс. Царство наводнено неисчислимым количеством безымянных монстров и бесплотных существ, находящихся в подчинении Гекаты, с тремя головами и с тремя телами. С её ужасающим внешним видом сидеть только в этом царстве мертвых, но она часто выбирается наружу и пугает всех смертных людей, насылая на них кошмарные сны. Главный над этим всем ужасом – царь Аид. То, каким его представляют различные художники, и иллюстраторы вы можете увидеть в Интернете, где собрано очень много картинок и фото древнегреческого бога Аида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *