Сказание об Эдипе

Фивский царь Лай, женатый на Иокасте не имел детей. Желая понять причину, обращается к оракулу Дельф, и узнает — сын у него будет, но от его руки гибель ему! Царь ужаснулся, и рассказал жене. Они сильно испугались, и когда Иокаста родила сына, Лай даже не взглянул на него. Мальчика бросили, по приказу царя, в горном Кифероне, прокололи его ступни, чтобы он не спасся. Но пастух, выполнявший приказ, пожалел ребенка, отдал мальчика пастуху царя Коринфа, Полибу. Сам же доложил Лаю об исполнении.

Тем временем пастух Полиба заботился о ребенке, дал ему имя Эдип, но вскоре передал его царю. Полиб хорошо отнесся к мальчику, стал воспитывать как собственного сына. Эдип, рос и думал, что он настоящий сын Полиба. Поэтому сильно смутился, узнав от подвыпившего коринфянина, что это не правда. Эдип обратился к царю и царице, желая знать – правда, это? Напрасно они уверяли его, ругали старого пьяницу. У юноши зародилось сомнение, за ответом он отправиться к оракулу. Только путешествие расстроило его. Оракул не советовал встречаться со своим отцом – его постигнет смерть от руки Эдипа, и женится на матери своей.

Возвращаясь, по узкой тропинке он встретил колесницу, а в ней старца, возницу и глашатая. Возница оттолкнул его, Эдип ударом выбил его с колесницы. Тогда Эдипа ударил старец. Юноша не смог сдержаться и ударил старца дубиной. Тот упал мертвый. Старец был не простой беотиец — это был Лай, просто он тоже ехал к оракулу, только без царских отличий.

Часть предсказанного сбылась.

В Фивах появилось ужасное чудовище, Сфинкс, сестра Цербера. Оно погубило много фиванцев, родного племянника Иокасты. И фиванские князья, за освобождение города от чудовища назначили награду — руку царицы и Фиванское царство.

Вас может заинтересовать:  Незабываемая свадьба Персея и Афродиты

Чудовище загадывало загадки, а кто не мог отгадать — погибал. Юноша смог найти ответ, и Сфинкс от злости бросился в морские воды.

Эдип вышел победителем, и смог получить руку королевы Иокасты, его объявили царем. Царица впоследствии родила детей, всего четырех – это два близнеца Етсокл и Полиник, а после двух дочерей Йемену и Антигону.

Вот и свершилась еще одна часть страшного предсказания.

 

16.04.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *