Циклопы

циклопы

СТАРШИЕ Киклопы (или Циклопы) были тремя, бессмертными гигантами с глазами в виде шара, которые подделывали болты молнии Зевса. Как только они родились, их отец Уран (Небо) запер их в животе Земли, наряду с их бурными братьями, сторукими. Когда Титаны свергли его, они свергли гигантов в яму Тартара. Зевс и его братья, в конечном счете, освободили их, и взамен они предоставляли богу удар молнии, Посейдону предоставили поднимающий шторм трезубец, а Аиду (Haides) руль невидимости.

Некоторые источники говорят, что было в общей сложности семь Циклопов. Дополнительные четыре, сыновья первого, были убиты Аполлоном, чтобы мстить за смерть своего сына Асклепия, который был поражен молнией.

Племя младших циклопов, те с которыми Одессей сталкиваются во время своих путешествий, были различной породой в целом, вероятно рожденный от крови кастрируемого Урана.

РОДИТЕЛИ:

[1.1] Уран и Гея

ПОТОМСТВО:

Бронтес (BRONTES), Стероп (STEROPES), Аргес (ARGES), Акмонид (AKMONIDES), Пиракмон (PYRAKMON), Эуриалос (EURYALOS), Элатреус (ELATREUS), Трахиос (TRAKHIOS), Галимед (HALIMEDES).

Циклопы (Kuklopes), то есть, существа с круглыми глазами. Традиция об этих существах подверглась нескольким изменениям и модификациям в ее развитии в греческой мифологии, хотя некоторые следы их идентичности остаются видимыми повсюду. Согласно древним космогониям, Циклопы были сыновьями Урана и Германия; они принадлежали Титанам, и их было трое по количеству, имена они носили следующие – Арг (Arges), Стероп (Steropes), и Бронт (Brontes), а у каждого из них был только один глаз на лбу. Вместе с другими Титанами, они были брошены их отцом в Тартар, но, спровоцированы своей матерью, они помогали Кронусу в узурпации правительства. Но Кронус снова бросил их в Тартар, и поскольку Зевс освободил их в его войне против Кронуса и Титанов, Циклопы предоставляли Зевсу болты молнии и молнию саму непосредственно, Плутону шлем, а Посейдону тризуб (Apollod. я. 1; Hes. Theog. 503). Впредь они оставались министрами Зевса, но были впоследствии убиты Аполлоном за то, что снабдили Зевса ударами молнии, чтобы убить Асклепия. (Apollod. iii. 10. § 4). Согласно другим источникам, однако, это не были Циклопы непосредственно, которые были убиты, а их сыновья. (Объявление Schol. Eurip. Alcest. 1).

Вас может заинтересовать:  Уран

В стихах Гомера Циклопы — это гигантские, наглые, и беззаконные пастухи, которые жили в юго-западной части Сицилии, и пожирали людей. Они пренебрегали сельским хозяйством, и фрукты, выросшие в этой области пожинали без труда. У них не было никакого порядка или политических учреждений, и каждый жил с его женами и детьми в пещере горы, и управляли ими с произвольной властью. Гомер отчетливо не заявляет, что все Циклопы были одноглазыми, но Полифемус (Polyphemus), их руководитель, описан с одним глазом на его лбе. Циклопы Гомера больше не слуги Зевса, они игнорируют его. Все еще более поздняя традиция расценивала Циклопов как помощников Гефестиуса (Hephaestus). Как помощники последнего они больше не пастухи, но делают металлическую броню и украшения для богов и героев; они работают с такой энергией, что Сицилия и все соседние острова наполняются их стуком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *