Индийские легенды: «Хранители мира»

В нижнем царстве Брахма уверенно вступил на престол наследник Яма, и мир достался правителям четырех стран света. Владыкой мудрого и благородного Востока стал Индра. Восток находится под специальной охраной слона Айраватой, который является одним из четырех мировых слонов, держащих землю. Индре помогают семь небесных мудрецов, он управляет звездами, планетами и облаками.

Простому человек и тогда, и сейчас не дано управлять звездами, но кое-какие преимущества у современного человека все же есть. Например, с помощью приборов ночного видения nightforce становится возможным открыть для себя охоту ночью, не прерывая, таким образом, любимое занятие.

Яма получил Юг, охранниками которого выступают бдительные Шарбары, два ужасных пса. Яма спокоен за безопасность своего безграничного владения, он спокойно живет в золотом дворце, до которого не дойдут вопли грешников. Яма наслаждается пением хоров апсар и гандхарвов. Опорой его царства является голова слона Махаладмы.

Запад выбрал Варуна. Ему принадлежат все воды, а место его проживания – роскошный белый дворец на дне Океана, окруженный волшебными садами. На деревьях не листья, а драгоценные камни и кораллы, которые недоступны для собирателей жемчуга. По саду проплывают разноцветные и яркие рыбы, они являются мирными обитателями подводного царства. Варуна царствует над четырьмя океанами, реками, источниками и ручьями. Запад надежно охраняет слон Вамана.

Королевство Севера досталось любимцу Брахмы, Кубере, который стал хозяином земных сокровищ. Он получил подарок от Брахмы в виде летающей колесницы Пушпака. Кубера имеет шарообразный живот, три ноги, две руки, один глаз, восемь зубов. Одного глаза он лишился тогда, когда тайком пытался наблюдать за Умой и Шивой. По этой причине Ума возненавидела его навсегда, но вот Шива сжалился над ним, поскольку Кубера покаялся восемь столетий, к тому же они были соседями. Ведь имения Шивы расположились на севере в горных местностях правителя Зимы Хималая.

Дворец Куберы напоминает белое облако. Его сопровождают якши, но как они выглядят, никто толком не знал. Одни рассказывали о красоте, молодости и неимоверной силе якшов, другие же уверяли, что они коротконогие карлики. Об остальных слугах Куберы тоже никто не имел представления. Кубера был очень гостеприимным, и за это некоторые боги его любили и часто гостили у него, например, апсары и гандхарвы.

18/10/2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *