Кельтская мифология (часть І)

Кельсткий культ «лебедя» начал отмечаться в Европе, когда наступил бронзовый век. В некоторой степени его можно повстречать в ранней христианской иконографии. Древние народности отождествляли лебедя с Солнцем. Однако, с развитием мифологии, роль этой птицы стала не такой важной. В древней Ирландии можно встретить миф, в котором рассказывается о сне Энгуса. Этот человек изображен в мифах в роли Молодого и Доброго Бога. Был он сыном Дагды. Девушка, которая приснилась ему однажды, так страстно полюбилась, что этот недуг накрыл юношу с головой. Энгус узнал, что это дочь короля и отравился на ее поиски. После долгих скитаний и опасных приключений, набрел на озеро. В нем плавало сто пятьдесят девиц, превратившихся в лебедей. Оказалось, что возлюбленная живет в таком обличие целый год, а после, столько же времени проводит в теле человека. В тексте так же указывается, что в подобии лебедя принцессой необходимо овладеть. Энгус в определенное время прибыл к озеру и превратился в лебедя. Пара взмыла в небо и направилась к дворцу юноши. В полете пели магические песни, от которых весь люд падал в сон. Конечно, ей не пришлось бросить свадебный букет невесты через плечо, но ритуал был не менее интересен.

Ворон так же был связан с культом Солнца. Позже, начал ассоциироваться с воителями и прорицателями. Более поздние кельтские мифы писали о вороне, как о птице смерти и несчастья. Существовало поверье, что слуги тьмы, ведьмы принимали образ ворона.

В одной из легенд говорится, что был на земле воин по имени Келит. Он был болен, поэтому отправился в путешествие, чтобы найти исцеление. Люди, проживавшие возле целебного источника, прежде чем отдать больному воду, приказали убить воронов, таскавших маленьких мальчиков. На глазах Келита эти птицы вылетали с глубины моря, садились на ветки и издавали жуткие звуки. Магией Келит сумел уничтожить воронов.

Вас может заинтересовать:  Птицы в системе образов языческой кельтской религии

Ранние кельтские традиции повествуют о наличии в культуре полукошек-полулюдей. Это животное выполняло, чуть ли, не главную роль в похоронной процессии галлийских кельтов. В Ирландии мясо кошки ели только маги и чародеи.

Бык был священным животным. Образ отождествлен с героем эпических повествований, который остался животным, но сохранил человеческий разум.

18 08 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *