Кельтская мифология (часть ІІ)

История еще одной ирландской саги повествует о важном положении оленя за время основания нового поколения королевской династии.

Дойром было получено пророчество, в котором говорилось, что одному из сыновей, которого назовут Лугейд, суждено надеть корону. У отца сработала смекалка и такое имя, на всякий случай, получили все дети. Их было пятеро. Пришло время, и братья отправились на охоту за оленем, у которого были золотые рога. В пророчестве упоминалось, что владыкой королевства станет тот из сыновей, кому посчастливится уловить живность. Под магическим туманом охотники начали гоняться за оленем. Другие ирландцы их не видели. Вскоре, животное удалось поймать, убить и съесть. Нежданно опустились тучи. Началась страшная снежная буря. Хорошо представлять себе эту картину под аккомпанемент фортепиано. Братья заблудились и вышли на поляну, где стоял большой дом. В нем проживала страшная свинья, которая предложила совокупиться с ней. Только один согласился. Тогда чудище превратилось в прекрасную женщину. Знатоки мифов говорили, что это была Ирландия, которую персонифицировали и по традиции изобразили в виде девушки.

В своей монографии Энн Росс не отрицает ярко выраженное замешательство исследователей в кельтской мифологии. Поскольку, согласно всем достоверным источникам, от рук святого Патрика погибли в Ирландии все змеи. Память о них была стерта с лица земли. Однако нет объяснений двуглавым змеям и иными мифическим рептилиям, которые Луг так четко видел в загробном мире во время своего визита. К примеру, с чрева и сердца убитого сына Морригана Мейхе могли выйти наружу змеи и поубивать все на своем пути в Ирландии.

Когда змея смогли убить, а пепел развеять над рекой, вода начала кипеть. Все живое было уничтожено. Мифическая история, которая повествует об убийстве огромного водяного змея от руки Финна, рассказывает о других не менее важных подвигах героя. Им были убиты змеи разных величин и габаритов, формы. Точное количество не известно. Святым Патриком змеи не были уничтожены в Уэльсе, что можно проследить в их мифологии.

Вас может заинтересовать:  Постройки-святилища языческих кельтов

Кельты любили и почитали множество разных птиц и животных. Однако не многие нашли выражение в письменной традиционной мифологии.

18 08 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *