Легенда о барде Ливархе

На севере, в 5-м веке был рожден Ливарх. Он был сыном царя Элидира, который вскоре должен был передать ему трон. Чтоб наследник вырос воспитанным и мужественным правителем, отец отправил его на юг, в царство друга Элидирова.

Согласно традициям, всех молодых воспитанников помещали жить при дворе под покровительством будущего наследника. Поэтому, им хватало места на его половине. В этих же покоях проживал и бард, который учил юнцов, что такое качественная музыка, и другим житейским мудростям. Он занимался воспитанием юных людей. У Эрбина был старший сын. Его звали Герайнт. Он сильно подружился с молодым Ливархом. Друзья везде появлялись вместе. Не любили юнцы расставаться, поэтому, решил Герайнт взять его с собой в поход. Бой намечался против Порта. Он был начальником у саксов, который высадились на одном из берегов Корнуолла. На то время Ливарху было всего шестнадцать лет. В первый раз пришлось ему видеть кровавую битву, слышать звон оружия, ржание испуганных лошадей. Ужасный след оставила в душе юноши эта картина. В этой битве погиб Герайнт.

После, Ливарх стал служить в касте бардов, унаследовал от отца престол. Однако, большую часть времени в году проводил у своего родственника при дворе Уриена. Он называл это время самым счастливым. Подданные хвалили правителя, женщины восхищались настоящей мужской красотой, а заморские враги боялись еще больше. Вскоре, умер Уриен. Эта смерть стала ударом для Ливарха. Очень быстро правитель потерял свои владения в войнах. Он со своей семьей покинул земли и просил убежища у Кенделана. Там его приняли с удовольствием, уважительно отнеслись к преклонному возрасту и случившемуся несчастью. Однако, недолго старый бард жил в покое. В 577 году войско Кенделана пало в битве с саксами. В этом же бою погибли сыновья Ливарха.

Вас может заинтересовать:  Влияние антиквариев-философов

Одинокому старцу без семьи и крова пришлось поселиться в шалаше на берегу речки Ди. Не с кем было поговорить ему. Жил он воспоминаниями о храбрых сыновьях, плакал на берегу и молил морские волны забрать к себе на дно. Часто крики заглушал звон колоколов от аббатства, которое размещалось недалеко. Иноки время от времени посещали барда, предлагали помощь, приют. Согласно преданию, Ливарха удалось уговорить. Он пополнил число ланворских иноков. Его могила осталась на территории аббатства.

01.09.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *