Настоящий подвиг Ханумана

Лакшмана лежал почти бездыханным на плаще с закрытыми глазами после сражения копьем раксаша. Наконечник орудия был смазан ядом, поэтому тело наполнялось этой отравой. Рана раскрывалась все больше. Воскликнул тогда Рама в отчаянии, что не вышел вместо брата на сражение с ужасным Кумбахарном. Он приказал Сугриве найти самых опытных лекарей, чтобы те излечили рану Лакшмана.

В тот же миг 40 искусных врачей были привезены на обезьянах из разных сторон Ланки. Каждый осмотрел тело воина. Никто не мог придумать, что может спасти от яда змеи. Только одному старому лекарю пришла в голову мысль. Он посоветовал найти гору, которая находится в Гималаях. На ее вершине растет множество трав. Среди них есть та, что сможет вывести яд из сердца. Однако, найти ее среди зарослей не просто. Нужно спешить, поскольку каждый пораженный ядом умирает до заката. На спасение брата оставалось у Рамы полдня.

Хануман сразу взмыл в небо и полетел стремительно на север. Он смотрел только на солнце, которое боялся не догнать, а оно все больше касалось земли. Только вечером удалось добраться до нужной горы. Хануман опустился на вершину и стал быстро перебирать травы. Ночь наступала. Тогда он понял, что уже не успеет. В отчаянии обезьяна встала во весь свой рост и могучими руками вырвала с земли гору. По закатному небу пустился Хануман обратно, а под грудью держал целую гору. Попросил он помощи у отца своего. Послушался Ветер, подхватил могучий вихрь тело и помчал.

Тысячи обезьян стояли возле израненного героя. А Рама всматривался вдаль, искал силуэт верного друга с полным ужасом и нетерпением. На небе виднелись уже первые звезды северного Ковша. Врачи постоянно наклонялись к умирающему и прислушивались к последним вздохам. Рама не ведал себя от горя. С последними лучами уходящего дня спустился возле ног Лакшманы Хануман. Его тень ярко блестела на склоне дня. Хануман поставил напротив старого лекаря гору. Тот быстро взобрался на вершину и отыскал нужную траву. Ее целебные стебли приложили к ране. Края стали затягиваться, а смертная синева уходила с лица раненного. Он открыл глаза и вздохнул полной грудью. Такой был Хануман, немного шумливый, немного азартный, но был преданным своему другу. Рама был счастлив. Его брат смог выжить.

12.07.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *