Язычество

Религии древних

Главная мифы Древней Индии

?

мифы Древней Индии

Бхима

Бхима является героем древнеиндийского эпоса под названием «Махабхарата». Он являлся братом пандавов, сыном Кунти. Бхиму достались в наследство мифологические качества, поскольку его родителем было божество. Он стремительный, сильный, необузданный, страстный и прожорливый. Когда Бхима родился, то мать уронила его с коленей, и когда он упал на скалу, так разбил её на множество тысяч кусочков. Когда Бхима сражался, так ему не требовался ни лук, ни колесница, он при помощи ствола дерева либо дубины дрался.

 

Возращение царства Сугриве

Долго вели обезьяны Раму и Лакшмана через горы и чащи с джунглями. Вот на горизонте появилась страна, с которой жестким Валином был изгнан брат. Наступил вечер. Под звездами начали сверкать купола города. А на вершине холма появился дворец. Тогда Хануман сказал, что нужно остаться на ночь, в поле, не ходить в город. А утром решить, кто пойдет на бой с Валином. Решился предложить свою кандидатуру. Но Рама отверг такое мужество. Сказал, что бой будет вести он, поскольку вреди племени обезьян нет равных по силам великому Валину. Тут в спор встрял Сугрив. Он настаивал на своем участии в бое, поскольку уже бился с врагом, но дважды был поражен. Сугрив хотел восстановить свое имя и честь перед подданными. Его поддержал Лакшман. А Рама только пожал плечами и согласился с таким решением. Конечно, ему же не предложили пойти на курсы профессионального бухгалтера, а ситуация была вполне в духе тех времен.

Братья сразу решили, что будут прятаться в кустах близко от места сражения. Если Валин будет наносить страшные удары и Сугрив падет, то они выйдут и убьют врага. Утром Хануман подошел к воротам города и громко оповестил народ, что вернулись настоящие освободители, что Сугрив вызывает на бой Валина. Не успели его слова прозвенеть в воздухе, как к воротам уже бежал злой Валин. Царь обезьян поджидал врага на лесной опушке. Два воина сошлись в поединке. Злой Валин думал, что и на этот раз будет легко победить брата, но Сугриве сил придавала близость к Раме. Однако, враг одолел царя обезьян хитростью, притворился раненым и налетел с мечом на брата. Сугрив был повержен. Однако, не успел опустить меч Валина. Рама выскочил из кустов и направил свои стрелы в сторону врага. Стрела пронзила грудь и убила завоевателя. Валин умер, одобрив поступок Рамы, который мстил на смерть друга.

Рама сумел вернуть Сугриве долгожданное царство, обрел друга и могучего союзника в одном лице. В его подданстве оказались снова тысячи воинов, смелых и сильных. Рама решил продолжить поиски Ситы, выдвинуться с войском обезьян на Ланку. Рама хотел узнать, чьи воины охраняют девушку. Сугрив обещал помочь в этом деле. Отправил в столицу Раваны Хануман, который нес в руках перстень Рамы. Так Сита должна была поверить, что Хануман прислан Рамой.

 

 

Священные животные Египта

Культ быка начал проявляться при использовании этого животного в сельском хозяйстве, на пахоте, в других тяжелых работах. Быка стали считать олицетворением плодородия, вместе с почитанием всех богов плодородия, имеющих господствующее отношение к этой области, их культы сливались. Коров тоже стали почитать как подательниц пищи, культ коров связывали с культами богинь Исиды и Хатхор, представляя как Небесную Корову. Так как в древние времена питались только тем, что сами вырастили, египтяне даже не представляли, насколько изобилен всякой всячиной наш современный мир. Можно лежа на диване купить продукты, посетив интернет магазин продуктов .

Наибольшей популярностью пользовался бык Апис, в мемфисском храме Птаха, он олицетворял плодородие и душу Ба Осириса, как бог возрождающейся природы. Египтяне считали, что после оплодотворения Аписом Небесной коровы, у нее рождается золотой теленок – солнечный диск. Душа Аписа, после его смерти, сливается с

Ба Осирисом.

Апис с коровой, его родившей, жили в храме Птах расположенного в Мемфисе. При храме находился оракул, жрецы делали свои предсказания, наблюдая за поведением животного. Совершение Аписом ритуального бега, считались, приносило плодородие, достаток.

Умершие Аписы бальзамировались, их мумии помещали в саркофаги, устанавливаемые в подземельях Мемфисского некрополя на нильском берегу, в них помещали различные украшения, амулеты.

Окончив погребение Аписа, жрецы начинали искать нового быка, способного стать Аписом. Такое животное имело несколько особых примет, о которых писал еще Геродот. Апис должен быть рожден коровой, которая не сможет уже никогда иметь теленка. Египтяне считали, что с неба на корову сходил луч света, от которого рождается теленок. Его окрас черный, белый четырехугольник на лбу, на его спине изображен орел, хвост с двойными полосами, под языком изображен жук. Поиск продолжался 60 дней, за это время жрецами соблюдался пост. По завершению поисков, нового быка торжественно по Реке ввозили в храм Птаха, в Мемфис, на всем пути следования жители, вышедшие на берег приветствовали священного Аписа.

Египтяне широко почитали еще одного быка – солнечного Мневиса, его считали душой

гелиопольского Ра, он живое воплощение бога Солнца. Быка Бухиса в Гермонте считали душой Монту, культа Осириса. Цвет Бухиса черный, предположительно цвет шерсти зависел от фазы Солнца на его суточном пути, между его рогами изображали солнечный диск.

01.08.2012

 

Постройка моста

Словно пенная морская волна, ревя и заполняя все на своем пути, перекатилось через леса воинство Сугривы. Тысячи рыжих обезьян прыгали по деревьям, пересекали горные тропы. Земля задрожала, поднявшаяся пыль закрыла солнце, птицы в страхе замолчали.

Но вот первый отряд достиг берега океана.

Предложил Сугрива строить корабли, зная, что им могут помочь рыбаки, живущие около мыса Коморин, искусные корабелы. Они ничего не знали об электричестве, даже не могли представить, что это такое лотки кабельные, хотя электричество им было в подспорье. Не согласился Лакшмана, не мог понять, разве возможно в короткий срок построить корабли для тысячных тысяч воинов, это же, сколько времени займет? Не лучше ли построить мост? Рама одобрил эту мысль, а мудрый Хануман молча покачал головой.

Бросились обезьяны выворачивать деревья, и вместе с камнями бросать в воду. Но океанские волны относили деревья, расступаясь перед камнями, поглощали их в бездну океана. В конце дня на поверхности ничего не было, работа оказалась напрасна.

Не выдержав, в гневе воскликнул Рама, что на рассвете выжгут океан раскаленные стрелы, а войско Сугрива, на Ланку переправится посуху!

Лег на песок, завернувшись в свой плащ, и уснул.

На черном небе сияли звезды, луна освещала притихшую землю, когда явился к Раме во сне бог Океана. Речь Океана была об их общей крови и предках. Просил забыть безумное решение выжечь воды океана раскаленными стрелами. Предложил обезьянам, искусным в плетении веток, и в складывании камней, с рассветом снова выйти на океанский берег. И снова начинать работу. А океанские волны не разрушат мост, теперь они поддержат его, и раньше, чем солнце отправится на отдых, мост будет готов.

Только начала заниматься заря на востоке как Рама проснулся и, подойдя к берегу, бросил камень. На глазах удивленных Сугривы, Ханумана, Лакшмана камень остался на плаву. Все обезьяны принялись сплетать ветви, бросать камни и деревья. И мост, устремляясь к Ланки, становился все длиннее. А, закончив его строительство, тысячи отрядов двинулись по нему словно поток.

Со стен Ланки, Равана со своими воинами, пораженные наблюдали за всем. Будучи уверенным в своем бессмертии, Равана расхохотался. Забыв, что просил у богов неуязвимости от врагов, небожителей и зверей, а Рама был человек, такой простой как пастух или прачка.

12.07.2012

 

Настоящий подвиг Ханумана

Лакшмана лежал почти бездыханным на плаще с закрытыми глазами после сражения копьем раксаша. Наконечник орудия был смазан ядом, поэтому тело наполнялось этой отравой. Рана раскрывалась все больше. Воскликнул тогда Рама в отчаянии, что не вышел вместо брата на сражение с ужасным Кумбахарном. Он приказал Сугриве найти самых опытных лекарей, чтобы те излечили рану Лакшмана.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 4 из 13

КРАТКИЙ МИФОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ - Т

· ТАРТАР, в греческой мифологии первоначально означал понятие пространства, находящегося в самой глубине космоса, ниже аида; в нем залегают корни земли и моря, все концы и начала. Этой великой бездны страшатся даже боги. Позднее был олицетворен как один из четырех первоэлементов, наряду с Хаосом, ГЕЕЙ и ЭРОСОМ. ТВАШТАР, в древнеиндийской мифологии бог демиург, творец всех существ и форм, «п...

Подробнее

Великие боги:

СКВОЗЬ МАГИЧЕСКИЙ КРИСТАЛЛ…

Представления о мире и о себе люди с незапамятных времен воплощали в образы богов и ге...

ПЕРВЫЕ БОГИ

  Как возникла у людей идея Бога, когда это произошло, какими были первые боги – все ...

История религий:

Духи-хранители и духи-хозяева

News image

Некоторые исследователи утверждают, что сеиды в горах или у озер изображали духов-хранителей определенной семьи или рода — сайво. По саамским поверьям они жили в священных го...

Могущество кельтов и друидов

News image

Восторженная увлечённость эпохой рацарей «без страха и упрёка», отстаивающих правду и защищающих слабых, сегодня привлекает всё более пристальное внимание к туманному периоду истории древней Британии — ...

Авторизация



Археология:

Древнерусские печати из раскопок в Сигтуне

News image

В июле 1996 г. при археологических раскопках в Сигтуне были най дены две свинцовые вислые пе...

Ученые установили возраст самого древнего в мире ботинкаУчен

News image

Найденный в Армении в 2008 году кожаный ботинок, который по результатам исследования оказался древнейшем в ми...

Письменные свидетельства, безусловно относящиеся к славянам

News image

§ О существовании каких-то знаков для письма и гадания («черты и резы») у славян-язычников пи...

Крупная находка редких монет на Севере Англии

News image

Группа охотников-любителей за сокровищами из Великобритании обнаружила 178 редких монет периода правления Генриха I (XII ве...


Боги и духи славян:

Заря-заряница и Хорс

News image

Хорс это сын бога Солнца-Ра также и брат Велеса Суревича. Утром Хорис отдыхал на солнечных островах под названием Радости. Как написано в "Книге Велеса", когда ...

Ярило – бог солнца у славян

News image

Славянский бог солнца Ярило известен многим. Это бог весеннего солнца, молодой бог, предстающий перед людьми в облике юноши с прекрасными золотыми волосами и глубокими голуб...

Боги Древних Кельтов:

Женские божества

News image

Некоторые богини, судя по всему, на какой-то стадии занимали положение «матери богов». Это такие неясные, но...

Божественная иерархия

News image

Бог племени становился супругом богини земли, каково бы ни было ее имя в разных местах и ...