Постройка моста

Словно пенная морская волна, ревя и заполняя все на своем пути, перекатилось через леса воинство Сугривы. Тысячи рыжих обезьян прыгали по деревьям, пересекали горные тропы. Земля задрожала, поднявшаяся пыль закрыла солнце, птицы в страхе замолчали.

Но вот первый отряд достиг берега океана.

Предложил Сугрива строить корабли, зная, что им могут помочь рыбаки, живущие около мыса Коморин, искусные корабелы. Они ничего не знали об электричестве, даже не могли представить, что это такое лотки кабельные, хотя электричество им было в подспорье. Не согласился Лакшмана, не мог понять, разве возможно в короткий срок построить корабли для тысячных тысяч воинов, это же, сколько времени займет? Не лучше ли построить мост? Рама одобрил эту мысль, а мудрый Хануман молча покачал головой.

Бросились обезьяны выворачивать деревья, и вместе с камнями бросать в воду. Но океанские волны относили деревья, расступаясь перед камнями, поглощали их в бездну океана. В конце дня на поверхности ничего не было, работа оказалась напрасна.

Не выдержав, в гневе воскликнул Рама, что на рассвете выжгут океан раскаленные стрелы, а войско Сугрива, на Ланку переправится посуху!

Лег на песок, завернувшись в свой плащ, и уснул.

На черном небе сияли звезды, луна освещала притихшую землю, когда явился к Раме во сне бог Океана. Речь Океана была об их общей крови и предках. Просил забыть безумное решение выжечь воды океана раскаленными стрелами. Предложил обезьянам, искусным в плетении веток, и в складывании камней, с рассветом снова выйти на океанский берег. И снова начинать работу. А океанские волны не разрушат мост, теперь они поддержат его, и раньше, чем солнце отправится на отдых, мост будет готов.

Только начала заниматься заря на востоке как Рама проснулся и, подойдя к берегу, бросил камень. На глазах удивленных Сугривы, Ханумана, Лакшмана камень остался на плаву. Все обезьяны принялись сплетать ветви, бросать камни и деревья. И мост, устремляясь к Ланки, становился все длиннее. А, закончив его строительство, тысячи отрядов двинулись по нему словно поток.

Вас может заинтересовать:  Вивасват и его дети

Со стен Ланки, Равана со своими воинами, пораженные наблюдали за всем. Будучи уверенным в своем бессмертии, Равана расхохотался. Забыв, что просил у богов неуязвимости от врагов, небожителей и зверей, а Рама был человек, такой простой как пастух или прачка.

12.07.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *