Фамильный культ

фамильный культ

Центром фамильного культа был домашний очаг — Веста. Вся фамилия для принятия пищи собиралась вокруг очага, и любое принятие пищи носило священнодейственный характер, так как часть пищи всегда уделялась богам. Существовали и домашние божества — Пенаты, которые хранили дом в целом и вместилища продовольственных запасов.

Самым важным фамильным культом был культ Ларов, которые могли выступать как один фамильный Лар. Сейчас трудно установить, были ли первоначально Лары предками, душами людей, духами имения или же близкими к миру покойных хтоническими силами смерти и плодородия. Но к ним и к Пенатам обращались во всех важнейших случаях жизни — в момент вступления в брак, родоп, смерти, очищения фамилии. Лары всегда были связаны с местом, где люди чувствовали себя дома. Поэтому я дрезности не было строгого разделения между духами растительности, леса, дома. Само понятие фамилии включало и людей, и землю, и имущество. Поэтому Лары были связаны с домашним очагом, фамильной трапезой, деревьями и рощами в каждой усадьбе, которые также посвящались Ларам.

Принадлежность человека к фамилии давала ему определенные права и обязанности, которые длились, пока он участвовал в фамильных священнодействиях. Если человек переходил из своей фамилии в другую, он должен был отречься от прежнего фамильного культа. Новобрачная прощалась с Ларами фамилии отца, приносила им в жертву свои игрушки и украшения, а затем приносила в дар асе (монета) Ларам фамилии мужа.

Отправление культа. Ларов было непосредственной обязанностью главы фамилии. Это теснейшим образом связывалось с его правами владельца и дееспособностью. Наследник же главы фамилии, был ли он родственников или посторонним, обязательно отправлял сакра и нес все связанные с этим расходы. Впоследствии при дележе пмущеетт ему возмещались затраты.

Лары контролировали внутреннюю ЖИЭШ фамилии. Они следили за выполнением норм, регулирующих и упорядочивающих жизнь фамилии, соблюдение долга относительно детей, родителей, богов и родины. Злых и нечестивых, пренебрегающих своими обязанностями, Лары карами. Алтарь Лара находился возле домашнего очага. Если раб хотел спастись от гнева хозяина, он прибегал к алтарю. К домашним Ларам обращались в различных случаях и по различным поводам, как серьезным, так и мелким. Им приносили в жертву первые плоды, просили найти пропавшее, охранить членов фамилии, отправившихся путешествовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *