Современные тенденции

Общей тенденцией современной западной цивилизации является ощущение индивидуальности человека толпы . Каждый имеет значение и каждый может (ну, вероятно, сможет) все, что угодно. Отсюда все эти многочисленные фильмы про отставных спецназовцев, спасающих мир и домохозяек, переквалицировавшихся во спецназовцев, даже не говоря о школьниках, успешно сражающихся с инопланетными чудиками. Примерно та же ситуация происходит и в…

Новое пришествие язычества

Как уже было сказано, выжившие в концлагерях рунологи продолжали трудиться и кропать свои труды и после войны, по-прежнему не обращая внимания на существующую политическую идеологию. Но интерес к древним верам и религиям старой Европы, даже Америки и Африки, уже растет сам по себе. В Англии поднимают головы ведьмовские кружки и там наконец запрещают закон, наказывающий…

Мистические кружки первой половины 20 века

После Первой Мировой войны Германия находилась в упадке, как экономическом, так и в упадке духа. Естественно, это стало временем наиболее благоприятным для сторонников и последователей Гвидо фон Листа и его мистического национализма. Они нашли себе многочисленную аудиторию. Эллегаард Эллербек, например, начал резкую антиреспубликанскую кампанию. Он поносил союзников, осуждал материализм и превозносил немцев до божественного статуса….

Послевоенная судьба германской духовности

В конце Второй Мировой войны материалистический коммунизм и не менее материалистический капитализм раздавили все ростки агрессивной германской духовности . Все, чем занимались, кроме ведения войны и обустройства концлагерей, нацисты подверглось осуждению и негласному замалчиванию, как заляпанное кровью. В первое время к этому отнесли абсолютно все, касающееся геополитического мистицизма, евгеники (которая так и не возродилась) и,…

Карл — Густав Юнг

Известный врач-психоаналитик и владыка умов Карл-Густав Юнг внес существенный вклад в возрождение языческих богов внутри самих людей. Он жил в Швейцарии и говорил на немецком языке, потому не мог быть оторванным от немецкой культуры второй половины 19 — начала 20 века. Немецкая молодежь могла тогда казаться немного помешанной: группы людей исхаживали пешком всю страну, распевали…

Гвидо фон Лист

Гвидо фон Лист был и остался самой известной фигурой среди ариософов. (Его современная популярность базируется на найденной им рунической арманической системе.) Он был популярным автором и своего времени, соединив народническую идеологию с оккультизмом и теософией. Его читатели и последователи относились к нему как к умудренному патриарху, мистическому гуру немецкого национализма. (Стоит ли говорить, что он…

Ариософия

Ариософы (арии = индо-европейцы + софия = мудрость ), начавшие свою деятельность в Вене незадолго до Первой мировой войны соединили народнический немецкий национализм и расизм с эзотерическими идеями, которые позаимствовали из книг и учения Елены Петровны Блаватской — основоположницы теософии (тео = бог + софия = мудрость ). На основе теософских постулатах о мировых эпохах…

Боги Асы

В скандинавской мифологии существует основная группа богов — Ассы. Отцом большинства асов, а заодно и их главой является Один. Подобно людям асы – не обладают бессмертием. Эти боги являются полными противоположностями великанов (етунам), ванов (богов плодородия), краликов (цвергов), и в свою очередь женским божествам – валькириям, норнам и дисам. Проживали они в небесном замке Асгард….

Немецкое народничество и пангерманизм

В XIX веке для немцев термин volk означал не просто свой буквальный перевод — народ ; он означал некое национальное единство, одушевляемое жизненной силой и общей творческой энергией. Предполагалось, что эти метафизические качества определяют уникальный культурный статус немецкого народа. Идеологическую окраску слово получило по двум причинам: во-первых, из-за крайне медленного объединения Германии, но глубокого ощущения…

Бог Бальдр

В скандинавской мифологии Бальдр – юный бог, один из асов. Сын бога Одина и богини Фригг. И вот прекрасного юношу стали преследовать страшные сны, где его ожидает скорая смерть. Неспокойный Один отправился в царство мертвых на поиски колдуньи – провидицы. И та рассказала, что погибнет его сын от руки бога Хёда, собственного брата Бальдра. Не…