Германское Возрождение 19 века

германское возрождение 19 века

Девятнадцатый век — время расцвета не только романтизма, но и народнических движений. Особенное значение возрождение народной культуры имело для Германии, страны, объединенной Бисмарком лишь в 1871 году, под громким названием Германской империи.

Германское мифологическое Возрождение началось с академических романтиков , братьев Гримм. Якоб и Вильгельм Гримм, исследовали древнюю историю Германии и доказывали, что германский мир вполне сопоставим по культурной значимости с греко-римским миром античности. (Надо сказать, что ни одна страна и ни один народ не был так помешан на античной культуре, как немцы того времени.) Потому, братья Гримм были своего рода революционерами в филологии и тогда еще не определяемой антропологии, изучая не греко-римлян, а своих предков — германцев. Якоб Гримм впервые опубликовал свою Немецкую мифологию в 1844 году, но еще в 1816 — 1818 гг. братья вдвоем собрали и издали свои знаменитые Волшебные сказки .

Эта фаза германского народничества характеризовалась романтической тоской людей культурных и образованных по утраченным ценностям древности. Идеалом героя для утонченных мыслителей — народников стал Зигфрид из Песни о Нибелунгах (Сигурд из Саги о Вёльсунгах ) . В древних германцах видели идеал равновесия духа и тела, в германской патриархальной общине — идеал мироустройства общества. Поскольку с точки зрения здравого смысла эти идеи были далеки от совершенства, наибольший эффект производили навеянные все тем же духом германского национального возрождения плоды творчества совершенно иного порядка. Это музыкальные произведения Рихарда Вагнера, его цикл опер на цикл Песнь о Нибелунгах : Золото Рейна , Валькирия , Зигфрид и Сумерки Богов .

Конечно это не было осмысленным возрождением язычества. Но, вместе с непонятым тогда Ницше, это было культурной революцией в сфере человеческого духа. И Ницше, и Вагнера современники считали безумцами. Однако именно они являлись одиническими фигурами своего времени. Так в Германии вновь появился не культ, но дух Водана.

А германские народники во время этих бурных событий методично шли своим путем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *