Мистические кружки первой половины 20 века

мистические кружки первой половины 20 века

После Первой Мировой войны Германия находилась в упадке, как экономическом, так и в упадке духа. Естественно, это стало временем наиболее благоприятным для сторонников и последователей Гвидо фон Листа и его мистического национализма. Они нашли себе многочисленную аудиторию. Эллегаард Эллербек, например, начал резкую антиреспубликанскую кампанию. Он поносил союзников, осуждал материализм и превозносил немцев до божественного статуса. Он описывал тонкую ауру, сопутствующую каждой из европейских наций и духовный характер каждой. И обращался к своим согражданам: Да знаете ли вы, что вы — боги? Эллербек читал лекции по всей Германии и провозглашал немцев наследниками крови древних языческих богов.

Ариософское движение расцвело в Германии в конце 20-х и в 30-е годы. Большей частью представители движения работали в эзотерических обществах и не были связаны с политическим движением. 29 ноября 1925 года было основано Общество Эдды. Члены Общества были по преимуществу писателями и они приняли участие в эклектической реконструкции арийской религии. Так Вернер фон Бюлов (1870-1947), Великий Мастер Общества, создал мировые рунические часы , которые показывали магическую атрибутацию восемнадцати рун арманического ряда к цветам, зодиакальным знакам, и триединству рождения- бытия — смерти . Другие члены Общества Эдды, Мартин Брюкер и Альберт Марк — автор эзотерической книги о германском национализме — работали над понятием прото-языка и принципом параллакса.

Также туда входили Отто Зигфрид Рейтер, лидер Немецкого Религиозного Товарищества и автор многих книг по астрологии, языческой религии и текстов об Эдде; Карл Рейнгольд Петтер, президент панарийской лиги в Данциге; и Матильда фон Кемниц, плодовитая народническая писательница, возглавившая движение Людендорф, после того как в сентябре 1926 вышла замуж за генерала Людендорфа. Общество Эдды издавало журнал Hag All All Hag (позже просто Hagal) и издавался вплоть до 1939 года. Хотя в 1933 в новом меморандуме Общество объявило официально о своей верности национал-социализму, темы его исследований оставались прежними. Журнал Hag All All Hag занимался в основном анализом стихов Эдды, мифологии и древних памятников, геральдикой, астрологией, геомантикой и сакральной географией. Политические же события старались объяснить высшими космическими законами, советуя читателя подчиняться интересам большинства.

Вас может заинтересовать:  Похищение Мйолльнира

Существовали и отдельные личности, занимавшиеся рунами арманического ряда, и совершенно не интересовавшиеся политикой. Фридрих Бернхард Марби (1882-1966) основал мистическую школу оккультизма рун. Там занимались большей частью изучением использования рун для лечения болезней, рунической гимнастикой, мудрами и медитациями. Своего рода это была руническая йога. Древние арийские и германские священные центры Марби представлял себе как особые очаги рунического воспитания, расположенные преимущественно в кратерах, на горах или холмах и недалеко от воды. В 1936 году он был осужден Третьим Рейхом как антинацистский оккультист и отправлен в концентрационный лагерь Вельзхайм. Он оставался в концлагерях Флоссенбург и Дахау до 1945 года, когда его освободили союзники. Все эти испытания не сломили рунолога — он продолжал свои исследования, писал книги и издавал периодический журнал вплоть до 3 декабря 1966 года, когда умер.

Известен еще один практический рунолог того времени Зигфрид Адольф Куммер (род. в 1899). В 1927 году он основал школу Руна в Дрездене и сотрудничал с ариософской летней школой братьев Рихтеров в Баренштайне в 1932 году. Он соединял традиции классической церемониальной магии и современной ему рунологии. Куммер, как и Марби, были осужден нацистами за дискредитацию и осмеяние священного Арийского Наследства .

В отличие от аполитичных оккультистов — рунологов существовали и кружки специалистов, которые принимали участие в разработке символов и ритуалов СС (это становится очевидным при изучении эмблем соответствующих частей и подразделений) и были любимцами Гиммлера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *