Скандинавы и персы

Сюжеты древнескандинавских преданий удивительно перекликаются с преданиями зороастрийского Ирана. Так Эдды сообщают о “большой зиме” в конце времен. Чудовища – Волк Фенрир и Змей Ермунганд оставят свои бездны и направятся в мир богов, с ними в пути окажутся великаны и освободившийся демонический Локи. На битву против них выйдут боги, и с павшими героями из окружения Одина победят чудовищ, но многие погибнут.

Мифология сегодня интересует людей не меньше, чем классика, поэтому в интернете можно найти на одном портале и краткое содержание леди макбет мценского уезда для написания сочинения или реферата, и легенды древних народов.

В персидском “Ривайат”, тоже рассказывается о великих бедствиях. В последнее время все волки соберутся вместе, и станет один гигантский волк. Люди сразятся и победят. Пройдут века. Сползутся все змеи в одну огромную змею. И люди снова сразятся и одержат победу. Пройдет еще время, и Демавенд, змей с тремя головами Ажи-Дахака, бывший лжецарь, разорвав цепи вырвется на свет. В это время главный бог Ахура Мазда оживит величайшего богатыря Керсаспа, который и поразит чудище. А девов и прочих демонов уничтожат.

В скандинавской и древнеперсидской культурах прослеживается еще несколько сходных моментов. Так известно, что золото карлика Андвари, уплаченное богами как выкуп за смерть Отра, его сына – считалось проклятым. Подобное прослеживается в истории о Нибелунгах и Сигурде.

Но есть и существенные различия в моральной области. Так у древних персов ложь считалась тяжким грехом. Заключенный мирный договор цари старались не нарушать, чем часто пользовались, имевшие другое представление, их соседи римляне.

Скандинавы тоже не столь строго подходили к этому вопросу. Пример в этом они брали со своего культурного героя – Одина.

В “Германии” Тацита, описан культ великой богини германцев – Нертус. Ее статуя хранилась в священной роще, куда могли заходить только жрецы. Когда богиню ставили на колесницу и везли по стране, то все войны прекращались, все веселились, в мир возвращалось плодородие. Перед возвращением в рощу, колесницу вместе с содержимым очищали в священном озере, а рабов проводивших его, для сохранения тайны умерщвляли.

В скандинавских источниках великой богиней может рассматриваться Фригг – супруга Одина, богиня любви, деторождения, семейного очага. Прослеживается сходство с богиней греческой мифологии Герой.

14.09.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *