Современные тенденции

современные тенденции

Общей тенденцией современной западной цивилизации является ощущение индивидуальности человека толпы . Каждый имеет значение и каждый может (ну, вероятно, сможет) все, что угодно. Отсюда все эти многочисленные фильмы про отставных спецназовцев, спасающих мир и домохозяек, переквалицировавшихся во спецназовцев, даже не говоря о школьниках, успешно сражающихся с инопланетными чудиками.

Примерно та же ситуация происходит и в нью-эйджевом мире духовных теорий и практик. Каждая женщина может стать ведьмой, стоит только изучить соответствующий справочник или учебник. Любой человек может научиться автоматическому письму и предсказывать будущее по хрустальному шару. Городские шаманы встречаются под каждым девятым кустом. Классический оккультизм с его тайными орденами и кружками почти целиком раздавлен огромной массой неофитов-волшебников.

При этом воззрения эклектичны и никак не согласуются с местом рождения и проживания, нацией или расой человека. Белые американцы и современные петербуржцы владеют вуду, египетские маги вызывают кельтского Цернунноса, в Тель-Авиве тайно создан скандинавский хирд (полу-военная языческая община).

Каждый сам себе викинг, маг и сексуальный практик. Авторитеты уже практически не имеют значения. Известность приобретается только написанием и изданием книг (при этом неважно, кто первым написал изданный вами текст, важно, что он выходит под Вашим именем). Публика еще покупает книги, но требует бесплатных курсов обучения. А что, курсы платные? — спрашивает мамаша с тремя детьми и бородатым мужем, — Ну тогда уж мы сами как-нибудь .

Люди пропагандируют собственное учение и легко находят себе немногочисленные группы последователей. Барышня, походившая два дня слушательницей на рунический семинар, через пару месяцев открывает собственную руническую рассылку в Интернете, превращая ее в фан-клуб, дублируя и перевирая услышанное на семинаре, и объясняет это собственным видением . Руны теперь трактуются в соответствии с собственным жизненным опытом и нелегкой женской судьбой. Делается это пространно, с выведением житейских доктрин, туманных метафор и афоризмов.

Вас может заинтересовать:  Гинунгагап

На этой волне поднялся Ральф Блюм, придумавший Пустую руну дополнительно к Старшему футарку. (Представьте как занимательно она смотрелась в ряду других рун — как любое пустое место.) И Лиза Пешель, считающая, что руны викингов нужны лишь для того, чтобы узнать с каким кавалером дама столкнется сегодня в супермаркете и что поспособствует ее будущему замужеству.

В нашей стране наибольший интерес вызывает оперативная магия рун. Однако книг не компилирующих и не дублирующих друг друга или Ральфа Блюма от отечественных авторов, к сожалению, пока не появлялось. Единственным достойным автором можно считать представителя романтического крыла рунологов Антона Платова, чьи книги читаются почти как фэнтэзи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *