Индейцы Северной Америки

Аборигенов Северной Америки часто называют краснокожими, хотя на самом деле их кожа никогда не бывает красной, а имеет различные оттенки от коричневого цвета до жёлтого. Краснокожими их стали называть из-за особого пристрастия к красной краске, которой они натирали своё тело по самым торжественным праздникам, считая красный цвет священным. Например, у девушек юга Калифорнии и Средней Дакоты существовал обычай красить лицо в красный цвет перед свадебной церемонией, а воины из Дакоты наносили на лицо боевую раскраску, перед тем как выйти на тропу войны.

Мир сверхъестественного у индейцев

Североамериканские индейцы верили в неведомый сверхъестественный мир, который соседствует с миром людей. Все таинственные силы этого незримого мира назывались у разных племён по-разному: вакан — у племени сиу, оренда — у ирокезов. У алгонкинов они именовались маниту, а Китчи Маниту был тем Великим Духом, или Единственно Великим Духом, которому подчинялись эти силы. Он ассоциировался с богом. Однако, обожествляя его, индейцы вовсе не считали Китчи Маниту идеальным. Некоторые племена полагали, что он способен не только на благие дела, но может причинить человеку и серьёзные неприятности. Согласно одной из легенд, он даже уничтожил своих детей, которые однажды воспротивились его воле. Подобная жестокость возмутила других духов. В наказание они заставили Китчи Маниту удалиться на Белую Реку Неба (Млечный Путь), где он с тех пор и обитает.

Один из его чудом спасшихся сыновей Ви-са-ка совершил много подвигов. Именно он создал из красной глины людей. Видимо, поэтому красный цвет считается священным у индейцев. Ви-са-ка не только создал людей, но и научил их охотиться, возделывать пшеницу, совершать религиозные церемонии, к которым, в частности, относятся танцы. После этого он простился с людьми, сказав, что направляется на Крайний Север, но пообещал вернуться, как только растает первый снег. Это случилось давно, но до сих пор индейцы ждут возвращения божественного героя.

Вас может заинтересовать:  Тотемизм в первобытном обществе и его функции

Подобным богам-героям поклонялись многие племена. Правда, не все боги были столь доброжелательными, как Ви-са-ка. Это и неудивительно: ведь человек создавал божеств и духов по своему образу и

подобию. Поэтому они были то добрыми, отзывчивыми и великодушными, то мелочными, мстительными и жестокими. Наприхмер, койот у навахов — это и существо, имеющее власть над сверхъестественными силами, и в то же время — маленький трусливый волчонок, постоянно убегающий в страхе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *