Майя

К югу от ацтеков, на полуострове Юкатан, находилось государство индейцев майя. О его религии и культуре известно меньше, так как его упадок начался еще до прихода европейцев, а вторжение испанцев лишь довершило дело.

Главную роль в пантеоне майя играл бог неба Итцампа, имевший одновременно и черты культурного героя — создателя знаний и письменности. Почитался у майя и уже известный по религии ацтеков толтекский бог Кецалькоатль. Здесь его называли Кукулькан, что в переводе означало, как и у ацтеков, «пернатый змей». Легенды майя рассказывали о его прибытии на Юкатан вместе со своими сторонниками. Это можно истолковать и как иностранное завоевание, и как введение культа Кецалькоатля. Почитался у майя и бог ветра Хуракан, сыгравший важную роль в создании мира.

Мифология майя известна нам из разных источников. Наиболее ценным из них является «Пополь-Вух» — в переводе «книга народа» — собрание местных преданий, изданное на местном языке киче, но латинскими буквами. В нем содержатся космогонические мифы, легенды о создании человека и прочее. Другой памятник литературы майя — «Чилам-Балам» — повествует о различных периодах развития мира и о великих природных катаклизмах, в том числе и всемирном потопе.

Вас может заинтересовать:  Пантеон богов у майя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *