Обожествление вождей у чибча-муисков

Чибча-муиски обоготворяли не только богов, природу, но и своих вождей, которым приписывалось сверхъестественное происхождение. Например, после того как самый знатный чибча-муиск провозглашался императором (сипа), никто из подданных не имел права смотреть ему в глаза. Если было необходимо что-либо преподнести правителю, надлежало стать на колени, а обращаться к нему следовало, только повернувшись спиной.

Самым большим наказанием у этих племён считалось стать лицом к лицу с императором, чтобы сипа пронзил виновника своим сокрушающим взглядом. На провинившегося это ложилось страшным пятном позора на всю оставшуюся жизнь.

Смерть императора повергала всех в траур. Покойника бальзамировали и укладывали в гроб из пальмового ствола, обитого листовым золотом. Вместе с ним обязательно уходили из жизни и несколько его жён и прислуживавшие ему рабы.

Ещё более загадочным и непостижимым являлся верховный жрец. Он избирался на совете всех жрецов из числа представителей двух наиболее знатных семей. После выборов он получал титул Сугамукси (Тот, кто превращается в невидимку) и уединялся в своём жилище.

Вас может заинтересовать:  Индейцы Северной Америки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *