Времяисчисление народа муисков

Чибча-муиски делили время исходя из положений Луны. Одни исследователи полагают, что это были отрезки по 10 дней, другие — что по 4 дня. Первая часть месяца — полнолуние — предназначалась для религиозных целей, период сокращения лунного диска — для работы, а последующие фазы Луны — для отдыха и развлечений. Эльдорадо. Чибча-муиски жили как раз на той территории, на которой, по представлениям европейцев, находилась сказочно богатая страна Эльдорадо. Миражи Эльдорадо породила такая легенда.

Чибча-муиски поклонялись озёрам и нередко бросали в их воды свои дары. У одного из племён Северного побережья Южной Америки издревле существовал ритуал посвящения в вожди. Тело кашка (вождя) натирали смолой, затем покрывали особым золотым порошком. Многочисленная процессия соплеменников сопровождала этого позолоченного идола до горного озера Гуатавита. Здесь его помещали на плот, а у его ног складывали кучу золота и драгоценностей. Плот выплывал на середину озера, и будущий вождь глубоко нырял, смывая позолоту. Тем самым совершалось чудодейственное посвящение в вожди. А всё принесённое золото и драгоценности также бросали в воду, делая подношение божеству озера.

Хронист Педро Симон утверждал, что индейцы так почитали озеро, что в то время, когда в их краях появились испанские завоеватели, аборигены бросили все свои драгоценности, предназначенные богам, в этот водоём, доверив их ему на хранение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *