Жрецы чибча-муисков

Муисское жречество считалось святым и непорочным. Сан жреца переходил по материнской линии от дяди к племяннику, сыну его старшей сестры. Высшие жрецы молились за целые племена и народы. Каждая община выделяла лучшие земли, чтобы кормить жреца, женскую прислугу и всех его помощников.

Будущих жрецов готовили особо. С детства они жили при храмах в строгом уединении, вдали от людей, не зная мирских забот. И питались они одной лишь кукурузной кашей без соли. Старые жрецы наставляли их, обучали проведению обрядов и церемоний, толковали о верованиях, учили времяисчислению, врачеванию, беседам с богами и многому другому.

Достигнув 16 лет, юноши подвергались церемонии прокалывания носа и ушей для золотых украшений. Затем сам правитель посвящал их в жрецы. Они были обречены на безбрачие, иначе лишались своего высокого сана.

Индейцы полагали, что святой человек, служитель бога, не должен предаваться чувственной любви. Обычно жрецы говорили мало и редко, часто постились, подвергая себя и своё тело истязаниям, теряя при этом много крови. Сон их был краток, так как большую часть ночи они проводили за жеванием листьев коки. Растение оказывало наркотическое воздействие и, с точки зрения жрецов, благоприятствовало беседам с богами.

Вас может заинтересовать:  Жречество у народа инков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *