Друиды

друиды

Важная роль в управлении делами племени принадлежала жреческому сословию — друидам. Не случайно кельтскую религию часто называют друидизмом. Почти на всех античных авторов служители кельтских культов произвели глубокое впечатление. Уже некоторые из древних писателей, например Тимаген (у Аммиана), считали, что знания и мудрость друидов происходит от Пифагора и, как и некоторые новые исследователи, полагали, что друиды облекали в глубокомысленные символы особую тайную мудрость.

Друиды составляли организованную жреческую корпорацию, центром которой была область племени карнутов. Здесь раз в год они собирались на своеобразные съезды. Желавший стать друидом проходил длительную и тщательную подготовку, которая могла продолжаться до 20 лет. Кандидат должен был усвоить жреческую мудрость и заучить наизусть множество заклинаний и религиозных гимнов. По мнению Цезаря, это делалось для того, чтобы укрепить память, а также чтобы учение друидов не стало достоянием большого количества людей.

Жрецы у кельтов не составляли замкнутой наследственной касты, но набирались, как правило, из знатнейших юношей народа. Впрочем, друидами могли быть и женщины. Диодор и Лммиан Марцешин упоминают три или четыре названия степеней друидов. Цезарь не указывает этих подразделений, но называет многочисленные причины, на которых основывалось влияние друидов. Влияние это было прежде всего политическое: Эдуй Дивитиак, побывавший в Риме в качестве посланника и друга и известный Цицерону, был друидом.

Позднее Тацит упоминает о многих друидах, которые подстрекали к войне против Рима. Лично они не ходили на войну и были также свободны от податей, но в их руках было уголовное право, и они могли наказывать непослушных и исключать их из участия в священнодействиях и жертвоприношениях:

«Это у них (галлов) самое тяжелое наказание. Кто таким образом отлучен, тог считается безбожником и преступником, все его сторонятся, избегают встреч и разговоров с ним, чтобы не нажить беды точно от заразного; как бы он того ни домогался, для него не производится суд; нет у него и права на какую бы то ни было должность. Во главе всех друидов стоит один, который пользуется среди них величайшим авторитетом. По его смерти ему наследует самый достойный, а если таковых несколько, то друиды решают дело голосованием, а иногда спор о первенстве разрешается даже оружием… Их наука, как думают, возникла в Британии и оттуда перенесена в Галлию; и до сих пор, чтобы основательнее с нею познакомиться, отправляются туда для ее изучения»*.

Вас может заинтересовать:  Кем были друиды?

Некоторые обряды друидов были связаны с почитанием священного дуба. Характерную церемонию описывает Плиний: друиды должны были при полной луне, в белых одеждах, срезать золотым серпом с дубового дерева омелу и собрать ее в платок, чтобы приготовить из нее целительный напиток.

Друиды занимались также мантикой и врачебным искусством. Но одной из главных их функций было воспитание юношества. Кроме того кельтские жрецы были колдунами и хранителями тайных знаний. По свидетельству Цезаря, друиды учили вере в переселение душ. Это служило побуждением к добродетели и преодолению страха перед смертью. Существовала у кельтов и вера в загробную жизнь, поскольку в могилу вместе с умершим клали разные вещи для его потребностей и живым давали в долг деньги, назначая срок уплаты после смерти.

Культ у кельтов носил кровавый характер: богам приносились в жертву люди, особенно преступники. Это произвело большое впечатление на римских авторов, возможно несколько преувеличивавших жестокость ритуальных церемоний. Излюбленными местами их проведения были водные источники — родники или речные истоки, от которых зависели плодородие земли и поддержание жизни. Обнаруженные в таких местах ямы и колонны, возможно, использовались для человеческих жертвоприношений. Существовали также и обряды, которые проводились в священных рощах.

Важным атрибутом культа была человеческая голова. Она служила центром поклонения в древних кельтских святилищах в Энтремоне и Рокепертузе, построенных еще в доримский период. Так, в храме в Рокепертузе было найдено множество ниш для человеческих голов. Точное значение культа головы для древней религии кельтов не совсем ясно.

О существовании у кельтов культа предков свидетельствуют как знаки поклонения могильным курганам, так и утверждения Цезаря о том, что галлы заявляли о своем происхождении от Отца, которого называли Дит (Дис).

Вас может заинтересовать:  КРЕСТОМ И МЕЧОМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *