Супруга и подруга Одина

супруга и подруга одина

Фригг – верная жена. Упрекание ее в “Перебранке Локи” в том, что она сожительствовала с Вили и Ве, кроме Одина, кажется шуткой.

26 …хоть муж тебе Видрир, ты Вили и Ве обнимала обоих. (Перебранка Локи, Старшая Эдда)

Вили и Ве появляются только в самом начале мифологического времени как основные движущие силы миропорядка, вместе с Одином. Поскольку “Перебранка Локи” – довольно позднее произведение, обвинение, брошенное Фригг, мне кажется намеком на якобы триединство Одина, пущенное в ход со времен христианства.

Впрочем, упоминание об этом событии есть и в “Саге об Инглингах”: “У Одина было два брата… Они правили державой, когда Один был в отлучке. Однажды, когда Один отправился далеко и долго был в отлучке, Асы потеряли надежду, что он вернется. Тогда братья стали делить его наследство, и оба поженились на его жене, Фригг. Но вскоре после этого Один возвратился домой, и он тогда вернул себе свою жену”. (Круг Земной, с 12) Но тут этот эпизод больше похож на житейский обычай: если брат умирает или пропадает без вести, его супруга достается брату. В данном случае аж двум. Фригг здесь ничего не решала, потому это ее никак не характеризует.

Этот обычай похож на матриархальный порядок наследования власти и собственности. Правил и управлял тот, кто женился на правительнице, жрице, хозяйке – в зависимости от размера и качества власти женщины. Имеет или нет это отношение к Фригг и Одину – точно неизвестно.

Фригг не единожды хитростью одерживала вверх над Одином. В “Истории лангобардов” Павла Диакона рассказывается, как Фригг хитростью добивается победы винилов в битве с вандалами. Хотя вторые просили помощи у самого Одина. А первые – у Фригг.

Вас может заинтересовать:  О ВЕРОВАНИЯХ ВЕПСОВ

Известна еще одна история, в которой Фригг, несмотря на первенство в делах и даже изначальную удачу Одина, все же добивается своего хитростью (похоже биться друг с другом об заклад и ставить на разных противников было их обычным супружеским занятием). Это история о двух мальчиках, Гейррёде и Агнаре. Несмотря на удачливость воспитанника Одина, теперь уже конунга, Фригг, своим коварством, да и клеветой, заставляет своего мужа разочароваться в нем.

Фригг – не единственная женщина у Одина. Он влюбляется, соблазняет, обманывает и даже берет силой смертных женщин и великанш. Подобный сюжет вообще обычен для патриархальных религий. Потому Фригг называют “соперницей Ёрд, Ринд, Гуннлёд и Грид”, так как Один имел связи и даже детей от этих богинь и великанш. Но Фригг (в отличие от той же греческой Геры) не ревнует явно его самого, и не преследует ни этих женщин, ни их детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *