Рубрика «Славянское язычество»

Исследование Велесовой книги

В середине прошлого столетия Велесова книга вызвала просто бурю споров между исследователями и учеными. После этого наблюдался некоторый спад заинтересованности в этом вопросе, так как большая часть из них остановилась на мнении, что книга является фальсификацией более позднего периода — девятнадцатого или даже двадцатого века. Но сегодня у ученых вновь возник интерес к этой книге, …

Повелитель ветров

Считалось, что Касьяну подвластны ветры. По вологодской легенде Касьян держит на двадцати цепях, за двадцатью замками все ветра. В его власти спустить ветер на землю и наслать на людей и скотину мор. По другим легендам Касьян заключен под землю или завален камнями за помощь дьяволу. Согласно верованиям, записанным на Полтавщине, Касьян — черное, покрытое шерстью …

Волшебные руны в амулетах древних славян

Амулетам, талисманам и оберегам в культуре славян уделялось большое внимание. Эти магические предметы были призваны служить защитой от сглаза и злых сил. Также талисманы могли помочь при сборе урожая, на поле боя, а также просто принести удачу. Различные обереги используют для сбережения дома от огня, а семью от сглаза. Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что весь …

Страж Иного мира

Касьян в народной вере рисуется как привратник, страж ада: «Говорят, будто он [Кассиан] приставлен на стражу ада, и Господь отпускает его на отдых на четвертый год; за его отсутствием сторожат ад двенадцать апостолов. По этому поверью, как видим, препод. Кассиан прямо помещается в пределах подземного царства и в народнов воззрении христианском заменяет тех страшных стражей …

Оригинальный текст Велесовой книги

В Велесовой книге раскрывается исторический переход мифологических предков славян-русичей к эпохе Рюрика. В целом исторические события описываются в нелогичной последовательности. Не прослеживается разделение славян на южную и западную ветви, разные эпохи объединятся в одну, встречаются нарекания исторических героев как литературных персонажей — Митридат (боспорский царь), Мезенмир (антский вождь) и Германарих (предводитель готов). Этимология названий героев …

Отказаться от материальных удобств

Мир сегодня уже не сможет обойтись без вещей, которые прочно вошли в нашу жизнь, служа нам верой и правдой. Мы уже не представляем существование мира без компьютеров, гаджетов, специальных и дополнительных устройств, которые облегчают нашу работу. Для того, чтобы приехать в церковь, люди пользуются транспортными средствами. Чтобы встретить какой-либо религиозный праздник, мы тщательно готовимся к …

Символы бога Ярилы

Символ Ярило — конечно же солнце, солярный знак, это знает каждый. Почему? Да потому что Ярило — бог весеннего солнца, и с ним связаны стойкие ассоциации. Но давайте по порядку, ведь у этого славянского бога довольно много символов. Некоторые из них остаются под сомнением, так как до сих пор природа и положение Ярилы не ясны, …

Покровитель мертвых

Сложные представления о Касьяне, отразившиеся в фольклоре, поясняют сведения о дополнительных, кроме 29 февраля, поминовениях этого «святого» в русской календарной обрядности. Это три четверга: на масляной, пасхальной и семицкой неделях. Главенствующим элементом обрядности этих дней является поминовение покойников. Прикрепленность образа Касьяна к дням поминовения покойников указывает на сложившуюся в традиционном сознании связь этого «святого» с …

Религиозные символы Даждьбога

Религиозными символами этого бога являются Дажьбог зимний и Дажьбог летний . При этом праздниками Дажьбога являются дни солнцестояний и равноденствий. Дажьбог, по всей видимости, означает бог дарующий (однокоренное слово дать ), в отличие от ошибочного толкования даждь в качестве природного явления (дождя). В народе и по сей день говорят: Кто рано встаёт, тому бог подаёт …

Культ медвежьих лап

У славян, как и у всех жителей лесной полосы, исключительным почитанием был окружен медведь. Его сила, намного превосходящая силу любого лесного существа, его ловкое лазание по деревьям вызывали восхищение древних охотников, а случаи хождения на задних лапах делали его похожим на людей, что оформлялось в сознании первобытных людей в представления об их родственной связи с …