Чистые пруды, святилище

чистые пруды, святилище

Славянское святилище [1, 6]. Пруды появились от запруды реки Рачки. Захвачены иудохристианской [5] общиной. Расположены в районе Мясницкой улицы в Москве, метро «Чистые пруды». До 1699 года именовались «погаными» – то есть славянскими [3, 4].

В 1551 году рядом с прудами (Архангельский переулок, дом 15, «а») построена иудохристианская деревянная церковь «в Мясниках» [1], а в 1701 – 1707 церковь Архангела Гавриила (в 1620 году храм именовался «Гавриила Великого»). Ныне славянское святилище занято иудохристианской церковью Архангела Гавриила [6]. Рядом с храмом также построена церковь Федора Стратилата.

Владение в Мясниках принадлежало Дмитриевым-Мамоновым. Один из членов этого рода был женат на царевне Прасковье Ивановне – дочери царя Ивана VI, одно время правившего вместе с Петром I [11].

В 1699 году эти земли за 2 тысячи рублей купил граф Меньшиков. Появившееся в годы царствования Петра I масонство (с 1698), по инициативе которого была основана ложа во главе с евреем Лефортом, в которую входили сам царь, генерал еврей Патрик Гордон и князья Меньшиков, Черкасский, Апраксин, Голицын [8].

Во главе строителей (1701 – 1707) стоял еврей масон, уроженец Украины И.П. Зарудный (1670 – 1727). Одни из его родственников (а именно в Чернобыльской области действовала иудейская секта хасидов) позже защищал евреев в печально известном «Деле Бейлиса» об убийстве мальчика и испитии его крови, 1913 г. [2].

Летом 1723 во время грозы молния (проявление славянского бога Перуна) ударила в шпиль, и верх колокольни сгорел, 50 колоколов сорвались вниз, почти полностью уничтожив внутреннее убранство храма.

Здание было восстановлено (без верхнего яруса) в 1773 – 1779 гг. по инициативе московского масона Г.З. Измайлова и приспособлено для масонских собраний. В 1787 интерьер получил новую отделку, выполненную с использованием аллегорических изображений и масонских символов. Масоном являлся также и один из главных руководителей декабристов Павел Пестель, вступивший в привилегированную масонску ложу «Соединенные друзья» в Петербурге в 1812 году после неудачного открытого вторжения масонов под началом Наполеона, когда началось наполеоновское нашествие. Здесь же оказались его будущие подручные – Трубецкой, Волконский, Муравьев-Апостол. Масонами (в Киеве) были декабристы Лунин, Якушкин, Глинка, Бестужев, Кюхельбекер, Долгорукий [8]. А.К. Виноградов утверждал, что масонство было связано с объединением западноевропейских масонов — «большой европейской Карбонадой» [10]. Иудохристианский храм являлся местом для собраний иудомасонов до 1782 года.

В годы оккупационной иудейской советской власти церковь была за государственный счёт реконструирована – с 1923 по 40-е гг. Храм передан Антиохийскому патриархату, а церковь стала действующей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *