Спорыш

спорыш

Спорыш, Спарыш (белорус.) — в мифологии восточных славян — дух жатвы, живущий в двойном колосе, бог достатка, урожая, богатства, семян и всходов, воплощение плодородия. Из таких двойных колосьев в Белорусcии после жатвы плели венок, приносили на хозяйский двор и пели спорышевы песни.

Спорыша представляли в виде белого кудрявого человека, который ходит по полю и охраняет колосья от всяких бед. Царь-колос. Первоначально наименованием Спорыш обозначали только двойное зерно или двойной колос, который в восточно — и южнославянской традициях рассматривался как близнечный символ плодородия, называемый «царь-колос». При отправлении архаичных аграрных обрядов из таких двойных колосьев Спорыша плели венки, варили общее («братское») пиво, откусывали эти колосья зубами. Считалось, что этот венок сплел сам Спорыш, и подстраивали, чтобы венок нашла самая красивая девушка.. Сопровождаемая песнями, девушка относила венок в амбар.

В Псковской области из сдвоенных колосьев изготовлялась особая кукла — спорынья. Из них сплеталась и пожинальная «борода», посвящавшаяся святым, культ которых продолжал общеславянский культ близнецов — покровителей сельского хозяйства: Флору и Лавру, Козьме и Демьяну, Зосиме и Савве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *