Сварог Даждьбог

На священном языке древних арийцев путь, который проходило дневное светило на небесной тверди, назывался «сварог». Дословно это переводилось, как «ходящий по небу», а потом со временем стало ассоциироваться со светом вообще. В связи с этим сыну бога Рода дали имя Сварог Даждьбог и звали его Отцом Небесным. Он создал землю из волшебного камня. Посредством магических заклинаний, которые применил Бог, Алатырь стал камнем Бел — горюч, воспетым в сказках и легендах. Прадавний океан вспенился от жара, и некоторые его участки загустели, превратившись в первую землю. В легендах Индии этот процесс остался под именем Пахтание древнего океана.

Приближаясь к Алатырю, Бог ударял по нему огромным молотом, создавая новых богов и небесных ратников. Со временем в греческих легендах кентавр Хирон воздвиг вокруг него храм во славу Всевышнего. От имени камня произошло такое привычное всем, самое священное место любого храма, как алтарь. Предоставив людям знания, Сварог Даждьбог дал им возможность готовить блюда из молока: творог и сыр. В те времена эта еда считалась священной и была доступна исключительно небожителям. Создавая землю, Бог не забыл о духовном. Он построил небесную обитель — Синюю Сваргу, куда отправлялись умершие предки. Сияющими звёздами глаз они смотрят вниз, благословляя своих потомков и радуясь их успехам.

Как повелитель огня, Даждьбог мог творить и создавать всё сущее только из него и воды, а не из слов и магии, как Велес. На санскрите слову «вода» соответствует — «вар», от него и произошло: варить и варганить. Варганя материальный мир, властелин не оставил людей без радости — солнца Ра, огня, необходимого для приготовления пищи и тепла в зимние морозы. Для работы в поле он дал сельскохозяйственные простые плуги, для животных ярмо, которое облегчало труд хлеборобов. Чтобы охранять родную землю от многочисленных врагов, Бог сбросил с неба боевые секиры и другое оружие. В первых чашах, бывших его дарами, готовили священные напитки для богов.

Согласно древним легендам, Храм Всевышнего и Алатырь находятся на Кавказе. Они расположены на склоне Эльбруса, у которого в сказаниях остались его древние имена, такие, Бел-Алабыр или более привычные для славян: Белая Гора и Белина. Рядом с храмом стоял Белый город, и протекала Белая река. От цвета Алатыря произошли все эти имена. Славный потомок белогоров Бус Белояр, герой славян и русичей, был распят, но подобно Богу воскрес и вознесся на Эльбрус. В его память на склоне горы воздвигли монумент по приказу Евлисии Ярославны, который теперь находится в Москве. С 2002 года статую можно увидеть в экспозиции Исторического музея под именем половецкого князя.

Самыми важными деяниями Небесного Отца стали Малый и Большой Круги. Они соответствовали земным и космическим путям времён. Творец всего сущего, Сварог Даждьбог был отцом Перуна, Радегаста и Стрибога. Подобно греческому Гефесту он владел силами огня, оказывал покровительство кузнечному делу и был умелым кузнецом. Каждый горн в любой из кузниц, это владение огненного Бога, его алтарь и место поклонения.

Создавая капище Сварога, современные язычники должны знать, что деревянный кумир может быть оббит металлом. У его подножия всегда горит огонь, накаляется и плавится металл. На территории святилища должны присутствовать наковальня, молот или большая железная палка потому, что железный век на планете наступил тогда, когда Бог преподнёс людям металлические орудия и научил, как с ними обращаться. Он любит звон молотков, огонь, а подношения принимает продуктами из творога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *