Сварог и его дети в сотворении мира

Какова же роль богов в формировании и совершенствовании Вселенной согласно славянской мифологии? Появившись практически из ниоткуда, богу Род было тяжело справиться с этой непосильной задачей, а потому он создал себе в помощники Сварога. Сварог не только помог с сотворением мира, но и довел его до совершенства, и во многом благодаря уже своим детям, тоже богам. Так, мы узнаем о Свароге и его многочисленных детях, и не менее многочисленных внуках и потомках, которыми являемся и мы с вами.

Согласно некоторым толкованиям слово «Сварог» переводится со священного языка санскрит, как «тот, что ходит по небу». Путь Сварога можно проследить днем: по нему идет Солнце. Он создал себе и своей семье и небесную обитель, созвучную со своим именем — Сварга. Согласно преданиям, в этой стране живут умершие предки. О живых людях он также проявляет немалую заботу, о чем свидетельствует такое его творение, как Ра — наше Солнце. Сварог также помог людям перейти в железный век: дал им плуг, научил им возделывать землю. Также научил кузнечному делу, а из молока делать сыр и творог.

Чтобы было легче управлять природными процессами, Сварог родил себе и других богов: каждый со своей специфичной задачей. Но сколько бы их не было в славянской мифологии важно понимать, что все они были суть одного Бога, хотя каждый имел и свой уникальный характер. Вот такие они славные дети и внуки Сварога. Также важно знать, что вместе с Родом всегда были Рожаницы. С которыми каждый из нас согласно преданиям переживает, как счастливые, так и тяжелые времена. Первыми управляет богиня Доля, вторыми — её родная сестра Недоля. И та и другая заслуживает внимания людей. Например, в древности считали долгом устроить в честь Рода и Рожаниц своеобразный пир по случаю завершения сельскохозяйственных работ. Этот день отмечался 9 сентября. Сейчас в этот день христиане празднуют Рождество Богородицы, когда благословляют хлеба.

Вас может заинтересовать:  Роль Сварога в рождении Солнца

Род и Сварог общими усилиями сотворили мир, после чего запустили в действие Велес: сменяемость дня и ночи, времен года, Вдоха и Выдоха. Со временем люди научились приспосабливаться к богом данным условиям, а значит и к трудностям, на фоне которых люди лучше понимают, что такое счастье. Всех детей Сварога звали Сварожичами. Первым и главным Сварожичем является Даждьбог — бог Солнца, дарующий свет, тепло, а, следовательно, и жизнь. Его имя сами того не замечая произносят и многие христиане, повторяя в молитве: «Дай, боже». Даждьбог — единственный, кто противостоит Нави, миру тьмы и смерти. Он словно олицетворяет собой пролившийся на темную поверхность земли свет.

Следующим сыном Сварога был Семарагл — бог Огня, который бы так и не появился на свет, если бы не бог ветра Стрибог. Еще одним известным братом из Сварожичей является Перун — бог грозы, молнии и грома. Его также часто называют Богом Громовержцем. С приходом христианства Перуна попробовали заменить Ильей Пророком. Перун является сыном Сварога и Лады (кстати, у Лады есть и второе имя — Слава, от которого произошло название народа славян). Перун — бог могущественный, способный своими молниями поразить любого. Поэтому в древности на домах вешали с шестью спицами колесо, как оберег от гнева Перуна. Есть у детей Сварога общая черта — так или иначе они связаны с огненной стихией, что не удивительно, учитывая, кто был их отец. Согласно легенде все мы произошли от них, о чем и поется в народной песне «Дети Сварога».