Белорусская мифология

Бесспорно Перун, Ярило, Велес присутствуют в белорусской мифологии, как и в мифологии соседей: русских, поляков, украинцев, но есть и свои, отдельные персонажи. Например: Зюзя, Зазовка, Баламутень…

Белорусская мифология простому читателю практически не известна. Чаще всего она представлена как общеславянская, русская, без объяснения ее принадлежности. И  ее обычно причисляют к словянской мифологии, да в приципе так и есть.

У наших предков все было иначе. Это сейчас в ушах модницы серьги гвоздики, а тогда украшения были громоздкими, самодельными и редкими. Для наших предков огонь являл собой мужскую силу, он мог быть небесным, земным, живым, подземным. Вода, это женская основа, так же нескольких видов. Именно огонь и вода послужили для создания Земли. Первоначально мир был светом и мертвой водой. Но, разгневавшись, Перун стал метать в камень стрелы и от одной из них высеклись три искры. Упав в воду, они взбаламутили ее, так что свет стал серый, на небе показались тучи, и спустя время из воды появилась земля, на которой зародилась жизнь – сначала растения, затем животные и потом человек.

У белорусов почитаем Дуб. Своими корнями он уходит в Подземный мир, его ствол в среднем мире, а своей кроной он упирается в Небо. Где растет Дуб – там и центр мира. Находится он далеко, за полем, рекой, лесом, где синее море, а посреди моря остров с камнем на котором и растет Дуб. Это и есть центр мира. По его ветвям герои попадают на Небо, а дупло есть вход в Подземный мир. Здесь в центре мира обитает Князь змей, со своей женой, детьми и слугами. Он добрый, но слуги его злые и часто вредят людям и их животным.

А еще дальше за морем – Вырай, место душ умерших людей. Это страна, где всегда тепло и свет, прекрасные сады и животные. При жизни люди не могут попасть туда, только птицы спешат сюда на зимовку, а летом возвращаются домой.

Жизнь белоруса проходит на родной земле – за ее пределами чужой мир: непонятный, враждебный, труднодоступный. Путь в чужие края опасен, только дикие люди живут там.

Природа для белорусов разнообразна, она не едина. Всегда есть пространства, с особыми специфическими свойствами, где жили боги и духи, это их владения. Чаще это горы, рощи, криницы, камни, иногда животные, растения. Главное божество у диких зверей – Тур. Земля белорусов состоит из трех основных видов природного пространства: леса, болота, воды.

03.09.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *