Исследование Велесовой книги

В середине прошлого столетия Велесова книга вызвала просто бурю споров между исследователями и учеными. После этого наблюдался некоторый спад заинтересованности в этом вопросе, так как большая часть из них остановилась на мнении, что книга является фальсификацией более позднего периода — девятнадцатого или даже двадцатого века. Но сегодня у ученых вновь возник интерес к этой книге, так как на эпохе популярности встало неоязычество. Выходят множество монографий и исследований, одной из которых является издание Александра Асова «Велесова Книга». В нем можно найти алфавит, пояснения и переводы некоторых непонятных частей книги. И каждый желающий может скачать и читать «Велесову книгу» Асова, чтобы самостоятельно составить свое мнение по поводу этой исторической или псевдоисторической находки.

Велесова книга — это книга, как указано в ней же, написанная новгородскими волхвами для указания истории славянской, а также во имя поклонения Велесу — богу скотоводства и богатства. В книге содержится история славянских и азиатских народов от самых древних времен и вплоть до времени ее якобы написания — девятый век нашей эры. Это очень сложный источник знаний, которые могут оказаться не вполне правдивыми. Большинство исследователей утверждают, что исторические данные в книге указаны достоверно в соответствии с нашими знаниями на данный момент. Но вот язык, на котором она написана, является неопровержимым доказательством ее фальшивости, так как это очень упрощенный вариант старославянского. Впрочем, есть и возражающие, кто говорит о простом происхождении книги, которую просто не могли написать на изысканном летописном языке того времени выходцы из народа.

Первоисточником книги являются, по словам самого Миролюбова и вторящего ему Асова, — деревянные дощечки. На них острым предметом или с помощью огня были выведены письмена, после чего дощечки были покрыты слоем лака или, скорее, масла. Миролюбов утверждал об их подлинности, так как изучал их на протяжении долгих пятнадцати лет. Вот и Асов, как многие исследователи, солидарен с Миролюбовым, утверждающим подлинность Велесовой книги. Он изучал материалы Миролюбова, которые тот оставил после изучения дощечек. Кроме него, следует отметить, никто иной не видел эти дощечки, не беря во внимание самого Изенбека — полковника, их обнаружившего. Впрочем, Асов не утверждает однозначно подлинность дощечек или переписанной с них рукописи Миролюбова, самостоятельно делая предположение, что последний сам мог выдумать историю и, воспользовавшись смертью Изенбека, заявить о таинственной пропаже первоисточника — самих дощечек. Как было на самом деле — уже не представляется возможным доказать.

Вас может заинтересовать:  Стрибог

Впрочем, до нас дошли пять нечетких фотографий дощечек с Велесовой книгой, а также фотография одной дощечки, сделанная довольно четко и позволяющая изучить ее. Быть может, со временем и развитием технологий, человечество сможет расшифровать время и цель написания этих дощечек, подтвердив или опровергнув, таким образом, подлинность Велесовой книги. А пока нам остается лишь догадываться о ее происхождении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *