История возникновения и публикации «Велесовой Книги»

Впервые о Книге Велеса стало известно из публикаций русского эмигранта и славянского фольклориста Ю. П. Миролюбова. С его слов, история этого спорного исторического документа начинается в 1919 году, когда белогвардеец Фёдор Артурович Изенбек в Гражданскую войну во время отступления укрылся в разграбленном имении князя Задонского и там нашел какие-то старые дощечки. Однако эта история до сих пор подвергается критике, поскольку никакого княжеского имения Задонского не было, да и вообще такого рода.

С тех же слов фольклориста каждая дощечка была одинакового размера: 22 на 38 см, и толщиной в 5 мм. На них также было отверстие, через которое продевался ремень. Сам текст был либо выгравирован острым металлическим предметом, либо выжжен, а затем покрыт маслом или лаком. Однако, все эти сведения не подкреплены доказательствами, обо всем этом известно исключительно из публичных работ Миролюбова. Также в его публикациях вместо слова «дощечки» упоминается и более необычное «дощьки», этимология которого до сих пор не известна, хотя есть и явная аналогия с украинским словом «дошка». Но продолжаем историю Книги Велеса, предложенную единственным свидетелем — Миролюбовым.

Прихватив с собой дощечки со странными письменами, Изенбек уезжает в 1925 году в Брюссель, где знакомится с Миролюбовым, большим энтузиастом славянской мифологии и культуры. Белогвардеец Изенбек очень дорожил своей находкой, а потому не разрешал выносить находку из своего дома. Фольклорист пользовался той возможностью, которую предоставлял Изенбек: переписывал, фотографировал документ. Большую часть находки Изенбека Миролюбову удалось переписать и сохранить до наших дней в виде реставраций и различных публикаций. В 1941 году после смерти Изенбека бесследно исчезают и сами дощечки, единственное доказательство того, что стало называться «Книгой Велеса». Есть предположение, что во время немецкой оккупации исторический документ выкрал профессор Аненербе с целью дальнейшего изучения. Есть также слух, что после войны дощечки были переданы секте мормонов. Однако нет документальный подтверждений, что эти дощечки видел еще кто-нибудь кроме Миролюбова.

Согласно докладу «Русские письмена», опубликованному в Сан-Франциске в 1952 году, еще до Кирилла и Мефодия на славянской земле была своя письменность. В докладе упоминались некие дощечки из библиотеки Изенбека, которые вызвали интерес у исследователя по фамилии Кур. В журнале «Жар-птица» Кур обращается с просьбой рассказать о судьбе дощечек и в 1953 году получает ответ от Ю. П. Миролюбова. Очевидно после их встречи, в том же журнале и в этом же году появляется информация о дощечках якобы датированных 5-ым веком, а также прикрепленная к статье фотография одной из них.

На волне широкого интереса к этой теме в 1954 году Миролюбов становится редактором «Жар-птицы» и переезжает в США, но до 1957 году не появлялось ни одной информации об интересной находке, а только лишь стихи Миролюбова. В период 1957—1959 годов в журнале стали появляться одна за другой статьи с текстом из дощечек, с весьма запутанной и странной нумерацией. По не менее странным причинам Миролюбов отрекся от своей причастности к этим публикациям, возложив всю ответственность на Кура. Однако позже была найдена машинопись «Книги Велеса» и печатная машинка, принадлежавшие именно Миролюбову. В машинописи были вполне отчетливыми те слова, которые на дощечке (согласно фотографиям) были неразборчивыми. Было и много других расхождений в машинописи с якобы оригинальным текстом Книги Велеса.

Вот, краткая история Велесовой книги, которая до сих пор содержит много «белых пятен». Тем, кто хочет ознакомиться с текстом нашумевшей находки рекомендуется три источника: публикация в «Жар-птице», машинопись Миролюбова и книга «Велесова Книга» автора Лесного, человека, которому по неясным причинам были доступны и другие тексты дощечек, не опубликованных самим Миролюбовым, но якобы Лесному лично им.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *