Кратко о языческих верованиях славян

Наши древние славянские предки были язычниками, преклонявшимися перед богами, олицетворяющими силы природы. Поскольку у языческих славян был целый пантеон различных божеств, то ограничимся рассмотрением только наиболее ключевых из них. Бог Род – бог неба и земли, в общем, всего мира, который он сделал. Перун Громовержец был богом не только грома и молнии, но оружия и войны. Бог Велес ассоциировался у предков с богатством и скотоводством. Были и солнечные боги Даждьбог и Ярило которые покровительствовали всему, что связано с солнцем: теплу, свету, пробуждающейся природе. Много было богов, которые непосредственно или косвенно влияли на земледелие.

Для древних славян также в почете были их погибшие предки, души которых, согласно их верованиям, обитали в срединном мире Аере, откуда они управляют всеми природными явлениями. Древнеславянский календарь знает как минимум четыре дня, когда нужно было совершать поминовение предков. В такие дни устраивались трапезы, над которыми души умерших родственников, или «деды», витали по небу.

Среди основных богов были божества рангом ниже, так называемые рожаницы. Некоторые из них не имели собственного имени, но все они считались богами плодородия, которые принимали в дар ритуальную пищу, состоящую преимущественно из хлеба и каши. Что касается каш, то их у наших предков было их большое разнообразие, которые в ритуальном смысле назывались «коливо» или «кутья». Наиболее ценилась каша из пшеничных зерен. Варилась ритуальная каша, как и обыкновенная, в горшке, в котором потом и относилась на кладбище или подавалась на стол, в соответствии с требованием конкретного поминального дня. Дома умерших родственников назывались «домовиной» — это место, где собирались благодарные потомки и общались с предками.

Вас может заинтересовать:  Градация славянских языческих божеств

Наши сказки могут облегчить понимание языческих верований наших предков. Сколько там интересных персонажей, происхождение которых для многих остается непонятным. Одни из них добрые, другие – злые, третьи и вовсе странные и непонятные. Некоторые персонажи являются предметом вымысла, но раньше действительно верили, что в лесах живет Баба Яга, за горами живет ворующий молодых красавец Змей, лошадь умеет говорить человеческим языком, а девушка может быть женой медведя. Все это указывает на то, что язычество имело большое значение в жизни славян.

Откуда пошло слово «язычество» заслуживает отдельного внимания. Но ближе всего ему подходит термин «народная вера», в данном случае – вера славян. Нельзя сказать, что наше древнее верование было в чем-то уникально, однако что-то такое самобытное есть. Язычники ставили превыше всего силы природы и память о предках, верили, что люди имеют близкое родство с животными. У каждого славянского племени было свое божество, свой покровитель, которому и молились. Даже во всем славянском мире не было единого представления о боге, поскольку, как было отмечено, жили племенами и не имели единого государства. Именно этим можно объяснить то, почему в славянской мифологии так много богов, но большая их часть не являются друг другу родственниками (как, например, в греческой мифологии), в лучшем случае – выполняют одни и те же функции.

Конечно, у князя Владимира были жалкие попытки унифицировать и систематизировать языческих богов, но эта религиозная реформа не дала никаких результатов. Суть этой реформы была в том, чтобы отсортировать всех богов и оставить основных, взятых преимущественно у южных славян, но это все было политикой и шло вразрез с воззрениями простого народа. Вот, если кратко о языческих верованиях древних восточных славян.