Язычество

Религии древних


?

БРАГИ

Имя этого бога не часто встречается в исследованиях, посвященных германской мифологии. Вот что сказано о нем в Мифологическом словаре (М.,1991):

«БРАГИ («поэт», «лучший», «главный»; также сравним русское «брага»), в скандинавской мифологии бог скальд, муж богини Идунн. Имя Браги, возможно, указывает на связь со священным опьяняющим напитком».

Однако прежде всего обратим внимание на сам факт того, что Браги причислен к числу высших богов, асов, несмотря на то что он не совершает никаких славных подвигов и не является идеализированным героем подобно Бальдру.

Чаще всего упоминается Браги в том разделе Старшей Эдды, где повествуется о злоречии Локи на пиру богов. Нежданное появление Локи все боги и богини встречают молчанием. Лишь Браги осмеливается напомнить Локи, что его никто не звал и он – нежеланный гость. Один все таки предоставляет место за столом Локи, и тот пьет во здравие всех присутствующих, кроме Браги.

Показательно, что Браги и не думает обижаться на него, а больше всего опасается того, что своими высказываниями Локи будет сеять распри среди богов. И готов даже отдать за то, чтобы это предотвратить, все ценное, что у него есть. Язвительный Локи восклицает:

Отколь у тебя будут кони и кольца?

Битвы добыча не для тебя!

Из всех здесь пирующих асов и альфов

Ты, Браги, всех менее храбр:

От боя ты живо бежишь.

Из этих слов следует прежде всего то, что свои богатства боги добывали в боях и последующих грабежах. Этим еще раз подчеркивается принадлежность асов к разряду воинов или даже предводителей дружин. Тем более странно, что среди них полноправным асом считается Браги.

На словесный выпад Локи Браги отвечает: это ложь! Учтем, что едва ли не он один из всех богов и богинь так ясно и резко отметает оскорбительные обвинения Локи. Возможно, Локи действительно оклеветал Браги, пользуясь тем, что тот не может вступить с ним в схватку, находясь в гостях, на пиру.

Жена Браги Идунн, которую Локи обвинил в том, что она чаще всех богинь жаждет объятий мужских, не сочла нужным возражать, стараясь прекратить ссору:

Оскорблять не желала я Локи словами

В доме у Эгира здесь;

Браги смирить, возбужденного брагою,

Я хотела, что б бою не быть.

Кстати, обижать Идунн было небезопасно: в ее ведении находились волшебные яблоки, благодаря которым богам удавалось сохранять вечную молодость. Тот же Локи в, обмен на свою свободу хитростью отдал ётуну Тьяцци Идунн с ее «молодиль ными» яблоками. Вскоре боги почувствовали утрату: они начали стареть. Схватив Локи, они пригрозили ему смертью, если не вернет Идунн (что он и сделал).

Есть предположение, что некогда существовал миф о священном «бодрящем» напитке (браге?), возвращающем молодость (от него, как известно, взрослые порой впадают даже в детство, словно разучившись ходить и связно говорить). Одним из компонентов браги могли быть яблоки, а изготавливала пьянящий напиток жена Браги, потому то и стали считать такие яблоки молодильными, а напиток получил имя ее мужа. Такое предположение вполне правдоподобно.

Но, безусловно, не это обстоятельство стало основанием для того, чтобы Браги причислили к клану славных асов. Главное то, что Браги был скальдом. Так назывались поэты певцы у викингов, древних скандинавов. Норманны, «северные мужчины», были не только отважными воинами и мореходами. Они изобрели своеобразную письменность, а также передавали из уст в уста в стихах и прозе рассказы, поэмы, легенды о деяниях богов и героях, о любви и коварстве, преступлениях и подвигах. Именно благодаря этим талантливым вдохновенным людям были созданы песни Эдды.

Один из ётунов поинтересовался у Браги, откуда взялось искусство, называемое поэзией? И тогда Браги рассказал о том, как возник так называемый «Мёд поэзии». После войны асов и ванов боги смешали слюну в чане и слепили мудрого человечка Квасира. (Между прочим, у многих первобытных народов таким образом делали закваску.) Карлики цверги убили Квасира, кровь его смешали с пчелиным воском, и таким образом создали «мёд поэзии». Однако все три чана с медом карлики вынуждены были отдать семье убитой ими четы великанов.

Чтобы добыть «мёд поэзии», Одину пришлось совершить целый ряд убийств (с помощью колдовства), превратиться в змею, пролезть через отверстие в скале к тайнику, где хранился «мёд поэзии», осушить все три сосуда и, обернувшись орлом, возвратиться в Асгард. Здесь он изрыгнул весь выпитый волшебный напиток в чашу.

Так получили «мёд поэзии» боги и те люди, которые умеют слагать стихи. А из всех богов только сам Один и Браги одержимы духом поэтического творчества.

Складывается впечатление, что в истории о «мёде поэзии» зашифрован способ изготовления (начиная с квашения) хмельного напитка, который для крепости выдерживают определенное время в закрытом сосуде. Возможно, в него добавляли для усиления наркотического действия какое то зелье, связанное с теми компонентами, которые символически представлены образами змеи и орла. Но все это, конечно же, предположение, не более того.

Так или иначе, «мёд поэзии», а также бог скальд Браги в мифах древних германцев связаны с опьяняющей брагой, возбуждающей и вдохновляющей рассказчика или певца. Сладость и завораживающее рассудок волшебство поэзии пленяло, как видим мы, не только утонченных эстетов, но и древних суровых воинов, отважных викингов. Потому и включили они Браги в свой круг, оказывая ему почтение. А сами поэты уже в те времена пьянели не только от творческого экстаза, но и от хмельного напитка, который называли «мёдом поэзии».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чародей Вяйнямёйнен

В карело-финском эпосе главным героем был Вяйнямёйнен, сын Луоннотар, богини-демиурга. Он был мудрым старцем, чародеем и магом, который находился в чреве матери на протяжении 30-ти лет, и там он был одарен своими сверхъестественными способностями. Но вот в любви ему не очень везло. Он решил выбрать себе невесту, среди северных женщин, и тогда ему Лоухи пообещала выдать в жены одну из своих дочерей взамен на волшебную мельницу сампо. Тогда он попросил кузнеца по имени Ильмаринен выковать ему из кусочка веретёнца, из пушинки лебединой, из ячменя крупинки и из молока коровы мельницу. Но кузнец решил обмануть Вяйнямёйнена и тогда сам сыграл свадьбу с дочкой Лоухи. Но потом невесту его убили, а мельницу украли. Лемминкяйнен, Вяйнямёйнен и Ильмаринен тогда отправились искать эту мельницу, и, пройдя через большое количество приключений, смогли найти её. Лоухи отправилась за ним в погоню, в море поднялась большая буря и она обернулась грифоном, затем напала на их корабль. Но благодаря быстрой реакции Вяйнямёйнена, он всех спас, но после этого начался сильный шторм, во время которого сампо разбился. Вяйнямёйнен собрал все обломки мельницы, затем частично смог восстановить её чудесные свойства. Каждая женщина желает быть красивой и лишняя растительность на теле никому не понравится, даже ей, уже не говоря о мужчинах. Но есть способ избавиться от волос навсегда – это фотоэпиляция. Максимум за 30 минут ваше тело останется без лишней растительности и вы забудете об этой проблеме навсегдя....

Подробнее

Великие боги:

СКВОЗЬ МАГИЧЕСКИЙ КРИСТАЛЛ…

Представления о мире и о себе люди с незапамятных времен воплощали в образы богов и ге...

ПЕРВЫЕ БОГИ

  Как возникла у людей идея Бога, когда это произошло, какими были первые боги – все ...

История религий:

Храмы инков

Инки прославились красотой и величественностью своих храмов. Столица инков, город Куско, был одновременно главным религиозным центром империи. На площади Радости находился целый комплекс святынь и хр...

Языческие верования древних жителей Кольской земли

News image

Представление о верованиях первобытных жителей края дают археологические памятники на п-ве Рыбачий и Оленьем большом о-ве в Кольском заливе (см. Оленеостровский могильник). Древние жители Кольской зе...

Авторизация



Археология:

Капище Перуна в урочище Перынь близ Новгорода Великого

News image

Святилище Перуна. Открыто в 1951-1953 гг. Датируется IX-X в. Расположено в урочище Перынь (в 4 км юж...

Ашхабад – древнейший город мира? Раскопки туркменских археол

News image

Туркменские археологи по итогам пятого сезона раскопок на городище Акдепе в Ашхабаде пришли к выводу, чт...

В Агсуинском районе откопали город

News image

В Агсуинском районе Азербайджана начаты широкомасштабные археологические исследования под руководством доктора исторических наук Гафара Джабиева. Пр...

Древнейший славянский культурно-религиозный символ Солнца

News image

Академия Фундаментальных наук (АФН), реализующую познавательный гуманитарный проект «Русь Великая», в последнее время принимает многочисленные зв...


Боги и духи славян:

Ярило - бог солнца и весны

News image

Ярило – это славянский бог весны и весеннего солнца, возрождения и новых жизненных сил. Поэтому его часто изображают в зареве солнечного света, что подтверждают картинки ...

Роль Сварога в рождении Солнца

News image

пантеоне славянской мифологии богу Сварогу отведено почетное место. Сварог считался одновременно и богом огня, и богом кузнечного дела. При более детальном разборе этого мифического п...

Боги Древних Кельтов:

Женские божества

News image

Некоторые богини, судя по всему, на какой-то стадии занимали положение «матери богов». Это такие неясные, но...

Божественная иерархия

News image

Бог племени становился супругом богини земли, каково бы ни было ее имя в разных местах и ...