Язычество

Религии древних

Главная 100 великих богов МАХАДЕВИ ШАКТИ ПАРВАТИ КАЛИ УМА ДУРГА



МАХАДЕВИ ШАКТИ ПАРВАТИ КАЛИ УМА ДУРГА

Эту богиню назвать одним именем очень трудно, ибо она выступает в разных ипостасях и не всегда можно решить, какая из них главная. Маха деви означает «Великая богиня». Так нередко обращаются к Шакти (под этим именем она выступает как жена Шивы). Когда имеют в виду ее добрые помыслы или поступки, то употребляют имена Парвати, Ума, Гаури, а когда жестокость, возмездие, разрушение – ее имена Кали, Дурга.

Необходимо пояснение. В огромном количестве религиозных текстов, которые записывались в течение примерно двух тысячелетий, отсутствует единство толкования тех или иных проблем, понятий, деяний богов. В сравнительно поздние времена делались попытки увязать некоторые сюжеты, относящиеся к богам, и тогда возникали волшебные сказки и легенды с самыми причудливыми превращениями и приключениями. Это относится, в частности, к Шиве и его супруге. Порой рассказываемая история выглядит как не вполне прличный анекдот.

Например: поспорили Брахма и Вишну, кто из них родился первым. Чтобы открыть истину, перед ними возник Шива в виде огненного столпа необычайной прямизны (намек на фаллос, или, по местному, лингам). Брахма, обернувшись гусем, полетел вверх, но за тысячу лет не смог достичь вершины столпа. Вишну, став кабаном, тысячу лет рыл клыками землю, но так и не докопался до корня столпа. Пришлось им признать Шиву величайшим из богов. Вот и дочь Дакши, Сати, вопреки воле отца вышла замуж за Шиву, бросив свой обручальный венок на огненный столп. Позже она ради чести мужа пожертвовала собой. Но душа ее воплотилась в Парвати, богиню гор, в образе которой Шива вновь обрел вечную супругу…

В этой истории (в действительности она гораздо сложней, причудливей) подчеркнута сексуальная мощь Шивы, его привлекательность для девушек и значительно большая древность, чем упомянутых Брахмы и Вишны. Нет сомнения, что Рудра Шива почитался в долине Инда очень давно, если ему соответствует образ бога, изображенный на тамошних печатях. То же можно сказать и о жене Шивы. Возможно даже, что ее история восходит к эпохе неолита – как образ великой матери. При раскопках поселений Ха раппы и Мохенджо Даро было найдено множество глиняных фигурок женщин. По видимому, они были объектами поклонения.

Напрашивается предположение: не было ли изначально у этой великой богини множества имен в связи с тем, что поклонялись ей разные местные племена. К тому же ее должны были включить в свой пантеон и пришлые племена ариев. А ее двойственный характер можно объяснить не только тем, что она – женщина, и ничто женское ей не чуждо. К ней обращались с различными просьбами – не только о милости, но и о каре.

«Культ Великой богини матери, матери земли, – писал Норман Браун, – широко распространен до настоящего времени в неарийских кругах населения Индии. Для каждой южноиндийской деревни характерен специфический набор так называемых «амма» или «матерей», культ которых составляет основу религиозной практики сельской общины… Жрецы этих богинь, в отличие от жрецов, отправляющих в больших храмах культ Парвати в других ее аспектах, не являются брахманами, но принадлежат к низшим кастам, что указывает на доарийский или, во всяком случае, неарийский характер культа этих богинь. Популярен культ богини матери и на севере…

У Парвати есть ее устрашающая ипостась: Амбика, сотворенная из наиболее могущественных свойств всех богов; ею был уничтожен неуязвимый до той поры демон буйвол Махитасура. Другой облик Парвати – Чамунда, истребившая демонов Шумбху и Нишумбху. Еще одна ее форма – Кали, по случаю истребления ею демонов плясавшая на радостях до тех пор, пока не затряслась земля и боги в страхе за себя не выдвинули своим заступником Шиву. Он лег под ноги Кали, и она продолжала свой танец на его теле, пока не замерла, ужаснувшись содеянному».

Как нетрудно заметить, в последнем эпизоде высказана в поэтической форме причина землетрясения, безумная пляска матери земли. Характерная деталь: не сразу этот танец устрашил богов. И при землетрясениях бывают предварительные слабые удары предвестники.

В качестве Шакти супруга Шивы является олицетворением женского начала. В средневековой оде «Четок красоты» сказано: «Лишь пребывая в единении с Шакти являет Шива свое могущество как властелин; без нее у него не достанет сил даже на то, чтобы пошевелиться». Так богиня предстает олицетворением жизненной и даже божественной энергии, животворящей силы любви и таинственной темной силы страсти.

«С почитанием разных форм Шакти, – пишет Н. Р. Гусева, – у неарийского населения было связано также и исполнение ритуальных танцев, что сохраняется и в современном индуизме, особенно в культе богине Дурги. В дни осеннего праздника… перед ее изображением танцуют мужчины, держа в руках чаши с наркотическими курениями и доводя себя в этих танцах до экстатического состояния, а порой и до потери чувств. Эти танцы отражают в пережиточной форме древние обряды принесения в жертву богине мужчин как оплодотворителей ее чрева».

Культ Шакти Кали Дурги издавна связан был с кровавыми жертвами и эротическими ритуалами. Приверженцы одной из сект – тхуги (душители) – умерщвляли случайных путников, принося их в жертву смертельно страстной богине. Почитатели Шакти верят в существование в человеке особой духовной силы – кундаяи. Она первоначально находится в мистическом центре, круге (чакре) у основания позвоночника, в нижней части тела. С помощью йогической техники (а также путем истощения плоти либо целомудрием, либо половыми излишествами) можно побудить эту силу подниматься все выше и выше к пяти другим чакрам. В конце концов, достигнув совершенства, человек поднимает кундали над шестой чакрой – в сферу высшего знания и блаженства. Как бы мы ни относились к индуизму, следует признать психологически верной идею перемещения «центра удовольствий», средоточения жизненных интересов из области низменных инстинктов, которые объединяют нас с животными, в сферу высоких духовных интересов и потребностей, которые открывают человеку божественные радости. Но для этого необходимо постоянно прилагать немалые усилия: только переходы на низшие ступени, деградация, даются без труда…

То, что Шакти нередко изображается черной (Кали – черная), а ее мудрый сын Ганеша слоноголовым, свидетельствует о далекой древности происхождения этих божеств. А то, что со временем все меньше поклонялись Парвати Уме Гаури (соответственно: Горянке Светлой Сияющей), а все больше – Дурге Чандика Бхайрави (Недоступной Жестокой Страшной), навевает нерадостные мысли о путях развития цивилизации.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нибелунги

Как гласит германо-скандинавская мифология и эпос, Нибелунгами назывались владельцы золотых кладов их было предостаточно, и в их число входят так же карлик-цверг Андвари, который смог украсть у Рейнских дев золото. Изначально кладом обладал только Андвари, после он попал к колдуну Хрейдмар, потом так же к великанам Фафниру и Фасольту, которые обернулись в драконов для того, чтобы охранять свое сокровище. Но в итоге владельцем клада стал герой Зигфрид, который был превознесен королем нибелунгов. Вот что делает жадность со всеми. В разных эпосах исчерпываем разные данные но в принципе суть их одна и та же. В эпосе, который называется "Песнь о Нибелунгах" нибелунгами назывались могучие воины, так же в их число вошли братья Нибелунг и Шильбунг, которые смогли одолеть Зигфрида, после чего стали новыми обладателями клада. Ну а во второй части данного эпоса имя "нибелунги" уже получают бургундские короли, которые после гибели Зигфрида овладевают этим кладом. После того как Зигфрид был убит новыми обладателями этого злосчастного клада, а это короли Гибихунги, то есть браться Хегни и Гуннар, их тоже стали, потом называть нибелунгами. Данным образом слово "нибелунги" теперь прочно связано с владельцем клада, которого проклял Андвари и всем он приносил только несчастье. Так же достаточно интересно, что в скандинавских и германских традициях сокровища нибелунгов - это материальное воплощение могущества, власти и счастья. В этот проклятый клад так же входило золотое кольцо, которое могло умножать любое богатство. Онем тоже бытует мифы и легенды. Но при этом оно приносило гибель каждому его обладателю. Если вы коллекционер разных масок, наверняка вам будет интересно прочитать интересные статьи про африканские маски. Ведь эта тематика довольно интересна.  Африканские народы в масках воплощали своих богов, и во время праздников, надевая их отдавали свои почести им. ...

Подробнее

Великие боги:

СКВОЗЬ МАГИЧЕСКИЙ КРИСТАЛЛ…

Представления о мире и о себе люди с незапамятных времен воплощали в образы богов и ге...

ПЕРВЫЕ БОГИ

  Как возникла у людей идея Бога, когда это произошло, какими были первые боги – все ...

История религий:

Вавилонская космогония

Вопрос о том, как возник мир, вставал перед всеми древними народами. Появлялся он и у древних обитателей Двуречья. Самый пространный рассказ о сотворении мира, дошедший до на...

Новая школа буддизма в Тибете

News image

Начиная с пятого века в Тибет стали проникать разнообразные буддистские традиции из других стран, а первые основы таких традиций были положены царём Сонгцене Гампо, а ...

Авторизация



Археология:

Археология

News image

Археология (от греч.archaios - древний, logos - наука ) - наука о древностях. По оп...

Загадочный город древних вятичей

News image

Все попытки христианских миссионеров проникнуть сюда, дабы «спасти заблудшие в бескрайних вятичских лесах славянские души», бы...

Археологические свидетельства

News image

Археологические исследования предоставляют обширную информацию о славянских поселениях на Балканском полуострове и в Центральной Европе. В ...

Аркона - Священный город славян

News image

Западнославянские прибалтийские племена (венды), расселившиеся между Эльбой (Лаба), Одером (Одра) и Вислой, достигли высокого развития к ...


Боги и духи славян:

Славянский бог земли

News image

Славянский бог земли – это, на самом деле, богиня, которая является персонификацией самой земли. Имя ей – Сыра Земля или Матушка-Земля. Она – живое сущес...

Девана и Летница

News image

Рассказ пойдет о божестве славян, которое похожее на римскую Диану. Прочитав «Хронику Польши» можно найти рассказ о Длугоше – богине охоты и лесов. Конечно, путать Дивию (Д...

Боги Древних Кельтов:

Женские божества

News image

Некоторые богини, судя по всему, на какой-то стадии занимали положение «матери богов». Это такие неясные, но...

Божественная иерархия

News image

Бог племени становился супругом богини земли, каково бы ни было ее имя в разных местах и ...