Анимизм

анимизм

Анимизм (от лат. anima, animus — душа и дух соответственно) — вера в существование души и духов, вера в одушевлённость всей природы. Впервые этот термин ввел немецкий учёный Г. Э. Шталь. В сочинении «Theoria medica» (1708) он назвал анимизмом своё учение о душе, как некоем безличном жизненном начале, лежащим в основе всех жизненных процессов.

Тайлор и его теория возникновения религий

Английский этнограф и культуролог Эдуард Тайлор, введший понятие А. в науку, понимал его и как первоначальную стадию развития религии вообще. С другой стороны, он же пытался проследить дальнейшее развитие анимистических представлений в мировоззрении высококультурных народов.

Тайлор полагал, что анимизм есть «минимум религии», то есть, по его мнению, любые религии от примитивных до самых высокоразвитых происходят от анимистических воззрений.

Однако это теория не выдержала критики, поскольку ни одна религия не ограничивается только верой в души и духов. Во-вторых, фактический материал, накопленный после Тайлора, свидетельствует о том, что процесс спиритуализации (от лат. spiritus, дух), то есть разделения мира на материю и душу протекал гораздо сложнее, чем это представлялось автору анимистической теории. Эти факты породили ряд новых, так называемых, преанимистических или доанимистических направлений, согласно которым эпохе анимизма предшествовал век магии (Дж. Фрейзер), эпоха аниматизма, оживотворения всей природы (Р. Маретт, Л. Я. Штернберг) и первобытный дологический мистицизм (Л. Леви-Брюль) но, эта систематика религии носит абстрактный и искусственный характер.

Анимисты

От тэйлоровского(Э.Тейлор) понимания анимизма как самой ранней формы религии происходит обозначение анимисты. К этой категории относят коренных обитателей Африки, Южной Америки, Океании — приверженцев традиционных местных религий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *