ДИОНИС (БАХУС, ВАКХ)

Греческий бог плодородия, растительности, виноградарства, виноделия. Божество восточного (фракийского) происхождения, распространившееся в Греции сравнительно поздно, но причисленное к олимпийскому пантеону. Как божество земледельческого круга, связанное со стихийными силами земли, Дионис постоянно противопоставлялся Аполлону – божеству порядка и гармонии. Символом Диониса как бога плодоносящих сил земли был фаллос.

Архаические ипостаси Диониса – Загрей, сын Зевса Критского и Персефоны; Иакх, связанный с Элевсинскими мистериями; Дионис – сын Зевса и Деметры. Согласно основному мифу, Дионис – сын Зевса и дочери фиванского царя Кадма Семелы. По наущению ревнивой Геры Семела попросила Зевса явиться к ней во всем своем величии, и тот, представ в сверкании молний, испепелил огнем смертную Семелу. Зевс выхватил из пламени Диониса, появившегося на свет недоношенным, и зашил его в свое бедро. В положенное время Зевс родил Диониса, распустив швы на бедре, а потом отдал мальчика на воспитание нисейским нимфам или сестре Семелы Ино. Дионис нашел виноградную лозу. Гера вселила в него безумие, и он, скитаясь по Египту и Сирии, пришел во Фригию, где богиня Кибела – Рея исцелила его и приобщила к своим оргиастическим мистериям. После этого Д. через Фракию отправился в Индию. Из восточных земель он вернулся в Грецию, в Фивы. Во время плавания на остров Наксос Диониса похитили морские разбойники, однако бог привел их в ужас своими удивительными превращениями: они заковали Диониса в цепи, чтобы продать в рабство, однако оковы сами упали с рук божества; оплетя виноградными лозами и плющом мачту, паруса корабля, Дионис принял облик медведицы и льва. Сами пираты, бросившиеся со страха в море, превратились в дельфинов. На острове Наксос Дионис встретил Ариадну, покинутую Тесеем, похитил ее и на острове Лемнос вступил с ней в брак.

Повсюду, где появлялся, Дионис учреждал свой культ и везде обучал людей виноградарству и виноделию. В шествии Диониса участвовали вакханки, сатиры, менады с тирсами, увитыми плющом. С воплями «Вакх, эвое!» они славили Диониса, били в тимпаны, упивались кровью растерзанных диких зверей, высекали из земли своими тирсами мед и молоко, вырывали с корнем деревья и увлекали за собой толпы женщин и мужчин.

В Дельфах Дионис почитался наряду с Аполлоном. На Парнасе каждые два года устраивались оргии в честь Диониса. В Афинах устраивались торжественные процессии в честь Диониса и разыгрывался священный брак бога с супругой старшего архонта. Из религиозно культовых обрядов, посвященных Дионису (греч. tragodia, букв. «песнь о козле» или «песнь козлов», т. е. козлоногих сатиров), возникла древнегреческая трагедия. В Аттике Дионису были посвящены Великие Дионисии, Ленеи, Малые Дионисии.

В эллинистическое время культ Диониса слился с культом фригийского бога Сабазия. В Риме Дионис почитался под именем Вакха или Бахуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *