Идол Перуна в Киеве

Идол Перуна в Киеве устанавливался, как в языческие времена, так и относительно недавно – дважды несколько лет назад и в прошлом году. Последнее было совершено ради восстановления его исторического и законного места, но идолу не суждено было простоять длительное время, его спилили. Что же касается языческого древнего идола времен десятого века – о нем поговорим подробнее.

Перун – бог, который в славянской мифологии являлся одним из самых главных и почитаемых. Он – бог небесного огня, грома и молний, бог-громовержец. Перун считался покровителем дружин княжеских и воинов, а также богом, способным покарать за неповиновение и невыполнение каких-либо законов.

Идолы Перуна устанавливали на высоких горах в различных городах и деревнях славянских, посреди капища. На капище располагался дубовый идол Перуна, два камня по обе стороны от него, а перед кумиром – место для разведения жертвенного огня. На кумире располагали колесо, имеющее шесть лучей, — символ молнии или огненной небесной стрелы. При кумире также могла быть расположена символическая громовая стрела, какими владел Перун в качестве своего оружия наказания. По этнографическим и археологическим данным ученые предполагают, что для создания идола, кумира Перуна древние славяне не рубили сильные и могучие дубы.

В качестве идола, как правило, использовался растущий и сильный дуб, старый и довольно мощный. На дерево красками золотого и серебряного цвета наносили лицо бога Перуна, прорисовывая черты лица и серебряно-седые волосы. Особенно среди славян-язычников почитался тот дуб, который одиноко стоял на горе или возвышенности, и в который попала молния, разрушив его структуру. Это считалось знаком свыше, божественным благословением и вселением в идола частицы силы могущественного Перуна-громовержца. Из такого дуба редко делали идола, как правило, из его дерева изготавливали различные обереги, стрелы и жезлы, посохи, которые помогали человеку спастись от Нави.

Вас может заинтересовать:  Перун – языческий бог

Идол Перуна в Киеве воздвигался неоднократно, в частности, князем Владимиром в десятом веке. Перун был установлен во главе пантеона богов на холме неподалеку от дворца князя. Идол был антропоморфным с окрашенными в серебристый цвет головой и волосами, а также с золотыми усами. Этот факт подтверждают неоднократные летописи, однако, ученые предполагают, что первоначально в них был упомянут один Перун, а остальные боги из пантеона были дописаны во время переписывания и корректировки летописей. Таким образом, есть все основания предполагать, что на холме перед резиденцией князя Владимира в Киеве был установлен один идол наиболее почитаемого бога – Перуна. Это был тактический и политический ход князя и его приближенных, чтобы вместе с установлением верховного божества в стране укрепить и собственные позиции, а также позиции своей дружины.

Но недолго суждено было простоять Перуну-идолу на капище, пришло крещение Руси. И были свергнуты идолы, и утоплены в Днепре. Этот ритуал сопровождался приговорами и оплакиванием со стороны простого народа. Плыл по реке Перун, а они ему и кричали: всплывай, выдубай. И в том месте, где идол выплыл, появился одноименный район Выдубичи. До сих пор существует он в Киеве, а доподлинно определить капище, на котором стоял Перун, пока не удается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *